Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 марта 2021 г.

88

11 марта 2021 г

В Сибири по-прежнему сохраняются резкие колебания в погоде, так называемые «погодные качели». Периоды тепла сменяются кратковременными похолоданиями, а снегопады чередуются с непродолжительными периодами их прекращения.

Несмотря на календарную весну, мороз из Сибири не собирается отступать. 9-10 марта температура воздуха распределялась по территории Сибирского федерального округа (СФО) следующим образом: в большинстве районов максимальная температура воздуха наблюдалась в пределах -3…-9 °С, в юго-восточных районах столбик термометра поднимался до плюсовых значений +1…+6 °С, в Республике Алтай местами воздух прогревался до +9 °С. В ночное время 10 марта отмечался легкий мороз, минимальная температура воздуха колебалась от -7…-18 °С, в отдельных районах до -19…-24 °С, тридцатиградусные морозы по-прежнему отмечались на севере Красноярского края -28…-38 °С.

 

В период 9-10 марта погодные условия в Западной Сибири определяла область повышенного давления, влияние облачности отмечалось в отдельных районах и небольшие осадки наблюдались лишь местами. 11 марта очередной циклонический вихрь южного происхождения принесет ухудшение погоды в регион.

В период 11-12 марта в Сибири ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, по югу с дождем, местами вероятны сильные осадки, отложения мокрого снега, метели, а также усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, местами до 22-23 м/с.

В температурном фоне также ожидаются резкие колебания. Южный циклон 11 марта принесет в регион теплую воздушную массу, и максимальная температура воздуха повысится от 0…-5 °С до +2…+7 °С. После интенсивного выноса теплого воздуха в секторе южного циклона ожидается вторжение арктического холода, к 13 марта вновь вернутся морозы. В ночное время минимальная температура воздуха понизится до -16…-21 °С, местами до -28 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации