- Likes
- Friends
10-11 марта 2021 года состоялось очередное заседание Совета Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Совет ВТО по ТРИПС).
Центральной темой заседания стало рассмотрение мер членов организации в сфере интеллектуальной собственности, направленных на стимулирование инновационной деятельности, упрощение процедур предоставления охраны интеллектуальной собственности в целях борьбы с глобальной пандемией COVID-19.
Российской стороной были представлены свои подходы в борьбе с пандемией. В частности, участниками заседания отмечена цифровизация российской патентной системы, которая способствовала ускорению процедуры рассмотрения заявок и предоставления охраны объектам интеллектуальной собственности. Основной стратегической целью российской системы стало обеспечение на самых ранних стадиях доступа к вакцине.
Россия обеспечивает охрану 12 патентов для вакцин от коронавируса, 7 из которых были зарегистрированы Роспатентом по запросу Национального исследовательского центра эпидимиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи для первой в мире вакцины от COVID-19 “Sputnik V”.
Участники дискуссии отметили приверженность к открытому и всеобъемлющему сотрудничеству среди членов организации, что будет способствовать скорейшему выходу мирового сообщества на траекторию «доковидного» развития.
Российская Федерация готова к сотрудничеству с членами ВТО по вопросам обмена опытом и идеями для борьбы с пандемией.
Справочно
“Спутник-V” уже был одобрен к использованию в более чем в 40 странах практически во всех регионах мира (Азия, Африка, Латинская Америка и Европа) и сейчас проходит сертификацию во Всемирной организации здравоохранения для экстренного применения в условиях пандемии.
Ранее на Генсовете 1-4 марта новый Гендиректор ВТО Н. Оконджо-Ивеала отмечала необходимость дополнительных совместных усилий для наращивания мощностей по производству вакцин от коронавирусной инфекции и обеспечения их доступности для населения.
В целях расширения масштабов использования российской вакцины для эффективной борьбы с COVID-19 Российский фонд прямых инвестиций заключает лицензионные соглашения по локализации производства препарата на территории третьих стран, о чем были проинформированы члены ВТО в ходе состоявшегося заседания Совета.
Эта публикация на сайте Минэкономразвития