Официальные новости

Для спасения ценных растений в Сочи учёные разрешили использовать химикаты и «полезных» насекомых — Минприроды России

108

Представители научного сообщества и заинтересованных федеральных ведомств поддержали предложение Минприроды России использовать определённые химические препараты и энтомофагов для борьбы с вредителями, которые поставили на грань исчезновения ценные виды растений в Сочинском национальном парке. Инвазивные организмы начали попадать в край с 2012 года: их завезли с заграничными растениями. Сейчас огнёвка самшитовая, орехотворка восточная каштановая, клоп-кружевница дубовая, пальмовый мотылёк и кипарисовая радужная златка уже уничтожили и поразили несколько тысяч гектаров заповедной территории. 

«Ситуация в парке требует принятия радикальных мер. Мы обращались, били тревогу последние пять лет. Но мы охранная территория, использовать для борьбы с опасными вредителями и болезнями нам химические препараты и энтомофагов нельзя. То есть парадоксально, что сам вредитель стал охранным», – рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник Сочинского национального парка Наталья Ширяева. 

Химический препарат, который может противостоять вредителям, внесён в государственный каталог разрешённых к использованию пестицидов и агрохимикатов. Его используют, как на территории России, так и за границей. Но именно на особо охраняемых территориях его применение не было разрешено. Энтомофаги (насекомые-хищники, истребляющие определенные виды инвазивных вредителей) также разрешены только на территориях без охранного статуса. 

«Если нам разрешат это, то мы сможем спасти нынешнее самшитовое поколение; единственное, что сохранилось. В свою очередь, мы ведём полевые наблюдения за самшитовой огнёвкой, и видим, что потихоньку начинается естественное сопротивление: некоторые птички начали её есть. То есть появляются естественные враги, но это нужно изучать. А времени нет. Пока нам нужен шанс, чтобы сохранить оставшееся», – сказал заместитель директора Кавказского заповедника Николай Ескин.

«Эти виды вредителей наносят наиболее сильное повреждение именно охранным территориям, потому что на них существуют запреты на использование определённых мер защит. Мы, конечно, поддерживаем предложение по использование препаратов и энтомофагов на особо охраняемых территориях. Все препараты изучены, успешно используются. Со своей стороны мы готовы продолжать давать научное сопровождение для спасения природно-охранных территорий», – сказала кандидат биологических наук, зав.отделом защиты растений федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук».

«Для нас самое главное, чтобы в борьбе с напастью не пострадала ещё и другая уникальная природа, и чтобы всё было максимально прозрачно перед законом: только легальные препараты, входящие в государственный каталог разрешённых к использованию пестицидов и агрохимикатов. Учёные подтверждают нам, что обсуждаемые химические препараты и энтомофаги помогут. Решение – взвешенное, и, безусловно, спасительное. До 19 марта министерство проработает все нормативные документы: разъяснения, изменения в положения, и перейдём в активную фазу. Ведь препараты нужно ещё закупить, выйти на обработку, а времени мало. Так как, по словам ученых, последний срок проведения работ в этом году – май. Иначе их придется перенести на 2022 год», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
 
Средства на покупку спасительных препаратов выделит министерство. По предварительным оценкам, это 25 миллионов рублей. Также Минприроды проработает вопрос по заказу энтомофагов за рубежом: так как в России их не выращивают. 

«Риск завоза новых вредителей для экологии минимален, потому что этот энтомофаг воюет только с орехотворкой. Поэтому достаточно экологически-безопасное действие будет. Зато для каштана будет облегчение. Но, к сожалению, уже не полное оздоровление», – отметил заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. 

Кроме того, химические и биологические препараты будут закуплены в объемах, достаточных для использования не только на особо охраняемых природных территориях, но и в городской черте. Потому что борьба с вредителями на локальной территории не даст общего эффекта. Работы будут синхронизированы с администрацией города Сочи. 

«Будет организована слаженная командная работа всех городских систем, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и научных институтов совместно с Сочинским национальным парком и Кавказский государственным природным биосферным заповедником. В Сочи очень развито волонтерское движение. Наши добровольные помощники будут проинструктированы, получат необходимое снаряжение и экипировку и приступят к выполнению поручения министра на частных и городских территориях всего Большого Сочи», – пояснил глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Помимо спасения ценных растений Минприроды России разработает планы по восстановлению ценных и эндемичных растений, в том числе через систему питомников. 

«Я полностью поддерживаю всё, что сказано. Ведь могли всё сохранить…, если бы было принято решение своевременно», – прокомментировал заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации