Официальные новости

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным за 11-13 марта 2021 г.

112

15 марта 2021 г

На прошедшей неделе над акваторией Японского моря преобладал переменчивый характер погодных условий. Ветры южного направления несли тепло, в дневное время температура воздуха повышалась до +4 °C. Произошло таяние снежного покрова, соответственно и на морской поверхности лед начал подтаивать.

  

Однако к концу недели вторглись холодные воздушные массы, поднялся сильный северный ветер, температуры резко понизились. В результате этого Амурский и Уссурийский заливы вновь покрылись плавучим тонким льдом различной сплоченности. Одновременно довольно продолжительное действие южного ветра с переходом к сильному северному способствовало частичному разрушению припайного льда в Амурском заливе и в бухтах северо-восточного побережья Уссурийского залива. Плавучий лед выносится в открытую часть залива Петра Великого, достигая 42°50′ с.ш.

В мелких бухтах залива Стрелок отмечается припай, в заливе Восток – начальные виды льда, в заливе Находка – чистая вода.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьета сохраняется припай с преобладанием тонкого однолетнего льда, мористее – чистая вода.

  

В Татарском проливе наблюдаются дрейфующие ниласовые, серые, серо-белые и тонкие однолетние льды сплоченностью 9-10 баллов, на юге пролива сплоченность меньше – от 4-6 до 7-8 баллов. Под действием сильных северных, северо-западных ветров плавучий лед отжимает от западного побережья материка, на его месте вновь образовались начальные виды льда.

    

    

Дальневосточный центр ФГБУ “НИЦ “Планета” проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру

https://primpogoda.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации