Официальные новости

В Военно-морском музее СФ открыта экспозиция, посвященная Арктике

232

В Военно-морском музее Северного флота в Мурманске состоялось открытие экспозиции, посвященной историко-культурному проекту «Главный фасад России. История, события, люди», успешно реализуемому Северным флотом и Русским географическим обществом (РГО) третий год подряд.

Уникальные исторические артефакты, обнаруженные в ходе комплексных экспедиций Северного флота и РГО по изучению Арктики, мурманчанам представил капитан 3 ранга Дмитрий Мясников, возглавлявший один из экспедиционных арктических отрядов в прошлом году. Он отметил, что экспедиция Северного флота и РГО сезона 2020 года проследовала по пути исчезнувшего «Геркулеса» Владимира Русанова, по местам зимовки пропавшего без вести барона Эдуарда Толля и других полярных исследователей.

За время похода участники экспедиции преодолели более одиннадцати тысяч морских миль, совершили 33 высадки, нашли 125 уникальных артефактов. Впервые в истории арктических походов экспедиция обогнула архипелаг Северная Земля с севера.

Наиболее интересные из находок – это обнаруженный на острове Баренца у архипелага Новая Земля продуктовый склад полуторавековой давности, или продовольственное депо, как его называют полярники. В составе продовольственного депо, заложенного экспедицией Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера в 1872 году, найдено девять бочек для хлеба, семь ящиков с колбасой.

Не меньшую ценность представляют кресты астропунктов Владимира Визе и Михаила Попова, установленные ими на берегу Карского моря после первого пересечения человеком ледникового купола Северного острова Новой Земли.

Большой интерес могут вызвать исторические артефакты XVII века, обнаруженные в заливе Симса моря Лаптевых. Среди находок — старинные монеты, колокольчики, стеклянные бусины, нательные крестики, они свидетельствуют о раннем освоении Северного морского пути поморами.

Посетители музея увидят уникальные исторические находки, обнаруженные в ходе экспедиций на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, Земля Франца-Иосифа, полуострове Таймыр и острове Врангеля и узнают о географических открытиях, о той масштабной работе, которая проделана исследователями Северного флота и РГО в Арктике, в том числе по изучению ареалов обитания морских животных и птиц.

Выставка продлится в течение двух недель. Военно-морской музей Северного флота в Мурманске открыт с 9 до 17 часов во все дни, кроме вторника и среды. Посещение данной выставки рекомендуется школьникам старшего возраста и всем любителям истории Арктики.

С 2018 по 2020 год Северный флот совместно с РГО провел несколько экспедиций в Арктике, Баренцевом и Белом морях. Эти экспедиции получили высокую оценку руководства Министерства обороны Российской Федерации, а в 2019 году были удостоены национальной премии «Хрустальный компас».

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации