Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 марта 2021 г.

110

19 марта 2021 г

В Сибири по-прежнему преобладает умеренно-морозная погода и тепло очень медленно продвигается вглубь территории Сибирского федерального округа (СФО). Фон минимальной температуры воздуха ночью 19 марта в большинстве районов округа колебался от -7…-15°С до -17…-24°С, лишь в северных районах Красноярского края наблюдался более низкий температурный фон, где отмечались тридцатиградусные морозы -34…-39°С.



 

Несмотря на умеренный мороз в ночные часы, в дневное время суточный ход температуры воздуха уже составляет 8-10 градусов. Днем 18 марта в СФО преобладала слабо отрицательная температура воздуха -1…-7°С, в южных и западных районах округа отмечалась оттепель +1…+4°С, а на крайнем севере сохранялись морозы около -20°С.

Холодный антициклон, под натиском теплого атмосферного фронта, начал терять свою силу и смещаться на восток. В северных и центральных районах округа наблюдался снег интенсивностью до 3-6 мм за 12 часов, в южных районах, а также в Иркутской области 18-19 марта наблюдалась погода без осадков.

В период 20-21 марта на территорию Западной Сибири ожидается выход южного циклона, сформировавшегося над Каспийским морем.

Циклон и его теплый сектор, перемещаясь с юго-запада на северо-восток, распространит свое влияние на большую часть Западной Сибири. Преобладание в средней тропосфере юго-западного направления перемещения воздушных масс будет способствовать интенсивному выносу тепла из районов Центральной Азии в Западную Сибирь, и в регионе ожидается повышение температуры воздуха.

Циклон вновь принесет осадки в виде снега, мокрого снега в сибирский регион, а 20 марта осадки вероятны только в западных и северных районах СФО. В центральных и южных районах округа ожидается теплая без осадков погода. Продвижение циклонического вихря вглубь Сибири будет способствовать уплотнению облачности и увеличению количества осадков.

В Западной Сибири фон минимальной температуры воздуха ожидается с резкими колебаниями 20 марта от -7…-18°С, с повышением 21 марта до -4…+1°С. Преобладающий фон максимальной температуры воздуха 20-21 марта ожидается +1…+8°С, в южных районах Алтайского края воздух прогреется до +10…+15°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации