Официальные новости

Госдума поддержала упрощение процедуры идентификации граждан и юрлиц

163

Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, был принят Государственной Думой Российской Федерации в 1 чтении. Им упрощается идентификация клиентов для кредитно- финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи, негосударственных пенсионных фондов.

Инициатива подготовлена министерством в рамках системной работы по цифровизации экономики.

Проект закона предусматривает расширение возможностей и способов процедуры сбора и подтверждения сведений о клиентах. Участники кредитно-финансового, страхового и почтового рынков, а также мобильные операторы получат право обращаться в банки за помощью в идентификации своих клиентов. Сейчас наоборот: только банк может обратиться к другим компаниям, чтобы получить данные.

Законопроектом предлагается расширить источники упрощенной идентификации: граждане смогут вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номера паспорта, и номеру мобильного телефона) указать номер водительского удостоверения. Упрощенная идентификация применяется, например, при почтовых переводах, обмене валюты и в других случаях.

Помимо этого, граждане смогут без идентификации проводить платежи по КАСКО и ОСАГО в размере до 40 тыс. рублей. Сейчас эта планка установлена на уровне 15 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект позволит любой организации (таким, как почта, брокеры и лизинговые компании, операторы связи и другие), обязанной идентифицировать своих клиентов, поручать проведение данной процедуры кредитной организации. В частности, данная норма затронет такие значимые направления как мобильная и почтовая связь.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации