Официальные новости

Максим Решетников: экономика ждет климатического регулирования

61

В Минэкономразвития России вводят принципиально новый механизм углеродного регулирования на основе учета выбросов парниковых газов и создают всю необходимую инфраструктуру для появления новых рынков углеродных единиц и привлечения инвестиций в климатические проекты. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

«Мы стартуем с «мягкого» регулирования без дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Понимая риски – жесткое и стремительное регулирование может нанести ущерб экономике. Рассчитываем, что рыночный механизм впоследствии сам определит цену на СО2. И в этой сфере появится динамично развивающийся рынок», – отметил министр.  

Внедрить углеродную отчетность предполагается в два этапа: сначала данные будут предоставлять крупные компании, кто выбрасывает более 150.000 тонн эквивалента углекислого газа в год. После 2024 года – те, кто превышает отметку в 50.000 тонн.

Крупные предприятия промышленности, ТЭК и другие отрасли будут ежегодно предоставлять отчетность о выбросах углеродов (в уполномоченный орган, который определит Правительство).

«Исходим из того, что учет будет одним из направлений единой комплексной системы мониторинга окружающей среды. Раскрытие информации поможет понять, какие способы сокращения выбросов с учетом отраслевой специфики наиболее результативные. Для самих предприятий – это реальная возможность привлекать инвестиции в климатические проекты по модернизации производства или поглощения выбросов», – подчеркнул Максим Решетников.

По словам министра, наблюдается спрос на такие проекты со стороны бизнеса. Компания может повысить энерго или ресурсо-эффективность, либо увеличить поглощение парниковых газов. Все, что «сокращено» или «поглощено» – и есть «углеродные единицы» (объем эквивалентный 1 тонне СО2). Информация о них будет внесена в специальный реестр – там же будут проводиться все операции с углеродными единицами. Их можно будет передать – то есть продать, или зачесть – то есть снизить углеродный след продукции.

«Важно, чтобы российские углеродные единицы, а значит и снижение углеродного следа признавались на международных рынках. Работаем по этому треку со странами-участниками Парижского соглашения. Наша модель углеродного регулирования будет действовать на территории всей страны уже со следующего года. В этом случае мы сможем позиционировать ее всему миру как альтернативу, которая стимулирует честную конкуренцию», – прокомментировал глава ведомства.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды по итогам рассмотрения законопроекта об ограничении выбросов парниковых газов поддержал его и порекомендовал депутатам принять в первом чтении.

Председатель Комитета Владимир Бурматов отметил, что замечаний к законопроекту не поступило в ходе большой работы с Правительством по законопроекту. «Ни одного голоса против предложений по итогам прошедшего круглого стола не было. Россия демонстрирует сценарий, который характерен для развитых стран. Готовы помогать в том, чтобы добиться признания наших углеродных единиц на мировом рынке», – заявил Владимир Бурматов.

В заседании Комитета приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, Первый заместитель Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, заместитель Председателя Комитета Кирилл Черкасов, Член Комитета по экологии и охране окружающей среды Фатих Сибагатуллин.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации