Официальные новости

Виталий Колесников принял участие в Налоговом марафоне-2021 в рамках Евразийской налоговой недели

85

Дата публикации: 23.03.2021 20:24

Заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников выступил с докладом на «Налоговом марафоне 2021» в рамках Евразийской налоговой недели в Финансовом университете при Правительстве РФ. В своем выступлении он рассказал о трансформации налоговой практики в последние годы.

«Сегодня человечество находится на новом этапе своего развития, которое принято называть цифровой трансформацией. Государственные органы не отстают и активно внедряют современные технологии в свою работу. Закономерным итогом должно стать превращение налоговых органов и бизнеса в адаптивную цифровую платформу», – отметил Виталий Колесников.

Одним из примеров такой трансформации он назвал введение налога на профессиональный доход. Простоту регистрации и удобство уплаты налогов с 2019 года уже оценили 2 млн человек, которые задекларировали суммарный доход 327 млрд рублей. При этом 85% самозанятых ранее не были зарегистрированы как предприниматели.

Технологические возможности ФНС позволяют не только эффективно администрировать налоги, но и вести другие проекты. В частности, система ЕГР ЗАГС позволила Правительству оперативно выплатить пособия семьям с детьми несмотря на ограничения из-за коронавируса прошлой весной. Достаточно было один раз отправить заявление на госуслугах – вся необходимая ведомствам информация для выплат была доступна в электронной системе.

«Наши данные – это серьезный актив, который необходим государственным органам как для управления экономикой, так и для оказания мер поддержки бизнесу и гражданам», – подчеркнул Виталий Колесников.

На базе ЕГР ЗАГС сейчас разрабатывается Единый регистр населения, который будет содержать различные сведения о населении. В рамках опытной эксплуатации на основе сведений МВД и ЗАГС уже сформировано более 137 млн эталонных записей о физических лицах. Ожидается, что регистр будет введен в эксплуатацию в 2022 году, а предоставление сведений из него должно начаться через год – в 2023-м.

Создание цифровой платформы, над которой сегодня работает Служба позволит сократить бюджетные расходы за счет более точного определения проблемных зон в экономике и социальной сфере, отменить некоторые формы статистической отчетности, а в субъектах федерации анализировать экономику региона и принимать управленческие решения.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации