Официальные новости

Рослесхоз взял на особый контроль лесопожарную обстановку в Забайкалье, Приморье и Амурской области — Минприроды России

199

Лесопожарная обстановка на Дальнем Востоке была в фокусе внимания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, заседание которого состоялось 24 марта 2021 года. На обратную связь в формате ВКС были вызваны региональные лесные ведомства Амурской области, Приморья и Забайкалья. 

Федштаб поручил им усилить информирование населения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности на природе, обеспечить своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров. Своему департаменту по ДФО Рослесхоз поручил взять на особый контроль заключение контрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров в Приморском крае, а также проконтролировать сроки готовности к работам по тушению лесных пожаров работников лесопожарных формирований Приморского и Забайкальского краев.

Одна из ключевых задач весеннего лесопожарного периода – не допустить переход огня в лес с сопредельных территорий сельхозназначения, запаса и иных категорий. Такой переход стал причиной двух из пяти возникших за последние сутки лесных пожаров в Амурской области.

Наиболее сложная обстановка сложилась в государственном природном заповеднике «Хинганский». Огонь ландшафтного нелесного пожара зашел на особо охраняемую природную территорию, по которой из-за обилия сухой растительности и действия ветра быстро распространился на площадь около 12 тыс. га. На тушение пожара в заповеднике «Хинганский» привлечено 50 человек и 7 единиц наземной техники. Федеральный штаб поручил Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в случае обращения за помощью руководства заповедника оперативно перебросить лесопожарные силы и средства для стабилизации обстановки. 

Также сегодня в Амурской области проводятся работы по тушению 2 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 560 га. К тушению привлечено более 100 человек и 20 единиц техники. В 13 районах Амурской области введен особый противопожарный режим.
Первый в Забайкалье лесной пожар возник 23 марта. На 24 марта площадь, пройденная огнем этого пожара, составила 25 га. На тушение привлечены 19 человек и 5 единиц наземной техники.

По прогнозу, с 24 по 28 марта в южной части Приморского края ожидается дефицит осадков. В западной и центральной части Приморского края и южной части Забайкальского края возможно усиление ветра выше 18 м/c.

В работе Федерального штаба приняли участие представители Рослесхоза, Минприроды России, Минобороны России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, Министерства лесного хозяйства Амурской области, Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации