Официальные новости

Исторический музей полностью оцифрует коллекцию памятников культуры и искусства из своего собрания к 2025 году

197


Государственный исторический музей планирует оцифровать порядка 5 млн экспонатов из своей уникальной коллекции и опубликовать в открытом доступе к 2025 году. Об этом стало известно в ходе заседания Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия Государственного исторического музея.



В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии, председатель организационного комитета Сергей Иванов, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и другие.



«Как вы знаете, 9 февраля 2022 года исполнится 150 лет со дня основания Государственного исторического музея. К юбилейной дате запланировано проведение многочисленных мероприятий, часть из которых уже реализовывается. Спасибо, что вы все активно принимаете участие в столь важной работе», – сообщил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии, председатель организационного комитета Сергей Иванов.



Он отметил, что в рамках празднования предстоит реставрация главного здания Исторического музея. Это имеет ключевое значение для дальнейшего развития учреждения, в связи с чем необходимо обеспечить непрерывный процесс деятельности музея.



«Здесь важно не повторять печальный опыт прошлых лет, когда музей был закрыт для посетителей 15 лет. За это время выросло поколение граждан нашей страны, которые были лишены возможности изучения истории нашего государства на коллекциях Исторического музея. Наша задача – ни в коем случае не допустить повторения подобного сценария», – подчеркнул Сергей Иванов.



По словам Ольги Любимовой, подготовка к празднованию 150-летия основания Государственного исторического музея, который является одним из крупнейших и системообразующих учреждений музейной отрасли, требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон.



«При этом масштаб и значимость учреждения обуславливает и масштаб стоящих перед ним задач. Как известно, в ходе последних реставрационных работ не были решены многие инфраструктурные вопросы. Впереди у нас с вами серьёзная работа. Так, уже в ближайшее время нами запланировано выделение финансирования на проектирование работ по реставрации главного здания», – сказала Министр культуры, отметив, что большое значение уделяется и развитию экспозиционно-выставочной деятельности, созданию новых выставок и обновлению основной экспозиции ГИМа.



Директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал о плане мероприятий, включающем обширную выставочную программу показа коллекций учреждения и крупнейших музеев России и мира, которые привезут в Государственный исторический музей свои выставки-поздравления. Также он отдельно сообщил о ходе реализации вопросов, касающихся ремонта главного здания музея и модернизации постоянной экспозиции, работ по комплексной реставрации зданий Старого монетного двора и реставрации памятника Минину и Пожарскому.



«Хочу отметить, что музей успешно справился с работой в условиях пандемии. Она показала, какое огромное значение имеют цифровые и мультимедийные технологии. Так, за этот год музеем было создано 500 уникальных онлайн-программ. Конечно, мы потеряли большой объём посетителей, но цифровые ресурсы Исторического музея уже в 2020 году посетили 13 млн человек», – рассказал Алексей Левыкин.



По его словам, существует проблема оцифровки уникальной коллекции ГИМа. На данный момент в открытом доступе уже опубликованы 1,5 млн единиц хранения. В 2021 году Исторический музей планирует оцифровать ещё 500 единиц памятников.



«При оказании стабильной финансовой поддержки, мы уверены, что к 2025 году сможем опубликовать всю уникальную коллекцию Государственного исторического музея из почти 5 млн предметов», –заключил он.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации