Официальные новости

Руководитель Московско-Окского ТУ посетил предприятия по выращиванию и переработке рыбы в Ярославской области

135

Руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев в рамках рабочей поездки в Ярославскую область посетил крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярославская форель» – первое предприятие в регионе по выращиванию радужной форели и сига.

Андрей Яковлев осмотрел садки, ремонтно-маточное стадо, инкубационный цех по выращиванию мальков и пообщался с руководством предприятия.

За 2018 год хозяйством выращено 20 тонн форели, за 2019 – 30 тонн, за 2020 – 35 тонн. На 2021 год в планах – не снижать объемы.

С 2017 года предприятием реализуется проект по выращиванию балтийского сига. По словам директора КФХ «Ярославская форель» Михаила Атаманова рыбопосадочный материал для выращивания сиговых видов рыб был приобретен в Научном центре по генетике и селекции рыб «НЦ Селекцентр».

«Все начинается с маточного поголовья, от которого получаем икру, оплодотворяем и затем закладываем ее в инкубационные аппараты. Мы выпустим личинки сига в садки, как только они подрастут до 5-10 граммов», – сказал Михаил Атаманов.

На сегодняшний день на предприятии выращено 50 тысяч личинок сига, которые через 3-4 года станут товарной рыбой.

Ярославская область является перспективным регионом для развития рыбоводства, так как на территории области находится большое количество озер, обводненных карьеров, гидротехнических сооружений. Такие водоемы – потенциальное место для рыбоводных хозяйств.

Андрей Яковлев отметил, что в перспективе – использование вновь образованных участков для развития аквакультуры, а также дальнейшее проведение исследований рыбохозяйственных водоемов региона с целью формирования участков, пригодных для ведения рыбоводного хозяйства.

«Главная цель дальнейшего развития рыбоводства в Ярославской области — это обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбной продукции», – сказал он.

Правительством Ярославской области на территории региона в рамках развития аквакультуры реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций почти 800 миллионов рублей. Они позволят создать свыше 60 рабочих мест, а производство товарной рыбы вырастет до 2,5 тысяч тонн.

Также Андрей Яковлев посетил один из заводов региона ООО «Приволжский» по переработке рыбной продукции, который находится на берегу Рыбинского водохранилища.

Ассортимент продукции включает копченую, вяленую, соленую и свежемороженую рыбу. На данный момент основная сырьевая база – это морская рыба и привозное сырье из Северо-Западного федерального округа. Цеха завода позволяют хранить до 1 000 тонн свежемороженой продукции. На предприятии установлено современное холодильное оборудование для шоковой заморозки рыбы, которая позволяет замораживать до 20 тонн в день. В планах завода в ближайшее время провести реконструкцию цеха для установки нового фасовочного оборудования.

Источник: Московско-Окское ТУ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации