Официальные новости

Представители Минприроды России приняли участие в XXI Международном Экологическом Форуме «День Балтийского моря» — Минприроды России

125

Мероприятие, главной темой которого является сохранение уникальной экосистемы Балтики, состоялось на площадке КВЦ «Экспофорум» в г.Санкт-Петербург. Форум проходит при поддержке Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга и других организаций.

Программа форума «День Балтийского моря» 2021 года сфокусирована на вопросах обновления главного стратегического документа для региона – Плана Действий ХЕЛКОМ по Балтийскому мору, а также проектной деятельности в рамках программ приграничного сотрудничества и программы ИНТЕРРЕГ.

В рамках встречи эксперты обсудили наиболее актуальные темы, связанные с охраной акватории и побережья Балтийского моря. Одна из задач Форума – укрепление национальных и международных связей в области охраны окружающей среды на разных административных уровнях, что обеспечивает высокий уровень вовлеченности в решение актуальных вопросов и стратегическое развитие всего региона Балтийского моря.

«Уже 20 лет на берегах реки Невы собираются представители министерств, федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и образовательных институтов, бизнеса и общественности из разных стран Балтийского региона и за его пределами, формируя обширную сеть сотрудничества по выработке и реализации единых подходов для достижения общей цели – хорошего экологического состояния Балтийского моря», – отметила в приветственном слове от Минприроды России представитель ведомства Наталия Третьякова.

В ходе встречи стороны отметили, что с каждым годом мировая общественность придает всё большее значение вопросам охраны окружающей среды. Интерес к Балтике как одному из наиболее перспективных и динамично развивающихся районов Европы и к деятельности Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) неизменно возрастают.

В настоящее время ведется работа по обновлению Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю 2007 года и подготовка к принятию актуализированного документа на министерской сессии ХЕЛКОМ в октябре 2021 г. Это свидетельствует о решимости Балтийских государств, включая Россию, нести ответственность за дальнейшую судьбу Балтийского моря и прибрежных территорий. 

Панельная дискуссия Форума была посвящена обновлению Плана действий с точки зрения общерегионального характера этого процесса, включая обязательства по Хельсинкской конвенции.

Председатель ХЕЛКОМ г-жа Лилиан Буссе сообщила, что на сегодняшний день 13% акватории Балтийского моря находится под защитой. Удалось снизить содержание вредных веществ в акватории и повысить уровень осведомленности об экологических проблемах Балтики. В ближайшее время планируется отслеживать проблему эвтрофикации Балтийского моря.

На круглом столе «На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству» обсудили вопросы рециркуляции питательных веществ, развитие ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства, а также методику оценки вклада сельхозпредприятий в биогенную нагрузку на водные объекты. 

В процессе семинара «Эффективное управление водными ресурсами: региональные стратегии, передовые практики и обмен экспертным опытом в рамках платформы BSR WATER» собраны решения и рекомендации по эффективному управлению водными ресурсами со всего региона Балтийского моря. 

На специальной сессии «Перспективы развития проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Балтийском море» были рассмотрены вопросы безаварийного освоения морских месторождений. 

Кроме того, в рамках Форума состоялось заседание российско-шведской Рабочей группы по вопросам водных ресурсов и морской среды. Участники обсудили деятельность по проектам WR программы на 2019-2021 годы, ознакомились новыми предложениями оп действующим проектам (WR19, WR21 и WR22), рассмотрели новые направления сотрудничества по третьей Комплексная оценка состояния Балтийского моря (ХОЛАС 3), 8-ой Оценке нагрузки загрязнения, поступающего с водосборного района Балтийского моря, участие сторон в международной акции «Чистый берег». Следующее заседание Группы запланировано на последнюю неделю августа 2021 г. 

В резолюциях круглых столов Форума отмечена необходимость систематического учета климатического фактора во всех программах, планах и мерах ХЕЛКОМ, создания новой дорожной карты по морскому пространственному планированию Балтийского региона, рассмотрена возможность гармонизации природоохранных стандартов для опасных веществ и отходов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации