Официальные новости

«Раскуси Россию»: Google и Ростуризм собрали на Google Arts&Culture вкусы и кулинарные традиции России

79

20 апреля 2021 года Google Россия и Федеральное агентство по туризму запускают на платформе Google Arts & Culture международный проект «Раскуси Россию». Это энциклопедия по региональным кухням страны, ее гастрономической истории и традициям, а также тенденциями в современной российской ресторанной культуре. При поддержке киностудии «Мосфильм», Третьяковской галереи и Государственного Русского Музея Google и Ростуризм  собрали для онлайн-выставки 65 экспозиций, 36 видеоматериалов и более 1000 изображений о гастрономии и культуре питания в России.

Каждый посетитель выставки «Раскуси Россию» сможет отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по регионам страны: Центральной России, Сибири, Уралу, Югу, Поволжью, Северному Кавказу и даже Полярному Кругу. Пользователи узнают о производстве вина и адыгейского сыра на юге, сибирских пельменях, осетинских пирогах на Кавказе, камчатских крабах, поволжской острой горчице и других региональных деликатесах. 

Отдельные экспозиции посвящены вкусам России: лучшим блюдам из теста (хинкали, пянсе, кулебяке, осетинскому пирогу), русским десертам и меду. В этом блоке можно также узнать о барной культуре страны — русских настойках, медовухе, местных винах и крафтовом пиве. Не остался без внимания и самый традиционный русский напиток – квас.

Авторы проекта также предлагают посмотреть на русскую кухню глазами героев сказок, классической литературы и известных картин. Узнайте, какие ржаные пирожки ели в сказке сказке «Гуси-лебеди», что подавали на горячее в романе «Анна Каренина» Л. Н. Толстого и что ели гости на свадебном пиру на картине «Боярский свадебный пир» К. Е. Маковского. Все это объединено в блоке Традиции и история, где также собраны материалы о чайной церемонии в России, традиционной русской посуде и таких культовых кулинарных символах, как самовар и печка. Кроме того, несколько экспозиций посвящены культуре питания в СССР. 

«Гастрономия – важная часть впечатлений, ярких эмоций, которые мы получаем в путешествиях. Здесь есть и свои традиции, и мода, и своя философия, гастрономия – по сути важная часть культуры каждой страны. Я люблю повторять, что Россия – это целый мир в одной стране, где в каждом регионе свой неповторимый колорит и свои гастрономические бренды. И я верю, что наш совместный проект с Google Россия даст возможность миллионам людей узнать Россию с ее самой вкусной стороны» 

 Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ

 «Этот проект позволит каждому открыть для себя русскую кухню: ее историю, традиции и современные тренды. Я благодарен нашим партнерам, которые помогли показать все гастрономическое богатство России. Вместе нам удалось собрать эти чудеса на одной платформе и дать возможность всем нашим пользователям попробовать все разнообразие вкусов, которое предлагает Россия»

Амит Суд, директор Google Arts & Culture 

Проект «Раскуси Россию» был создан, чтобы не только показать внутренним и международным туристам многогранность русской культуры через гастрономию, но и вдохновить пользователей больше узнавать о стране, ее истории и традициях сначала с помощью Google Arts & Culture, а потом — самостоятельно в путешествиях. 

«Туристическая индустрия чуть ли не сильнее всего пострадала от пандемии. С 2019 года мы с Федеральным агентством по туризму вместе работаем над тем, чтобы помочь этой отрасли восстановить и продолжить рост. В прошлом году мы запустили образовательный курс для бизнеса “Туризм: как начать свой бизнес и выплыть во время шторма”, а сегодня — проект “Раскуси Россию”, который, мы надеемся, будет способствовать развитию гастрономического туризма в стране» 

Юлия Соловьева, управляющий директор Google Россия. 

Также 20 апреля в 18:00 пользователи смогут присоединиться к трансляции «Спроси о русской кухне и «Раскуси Россию» с ведущими рестораторами России — Анатолием Казаковым (шеф-повар ресторана Selfie), Николаем Зинченко (хед-бартендер всех проектов #FollowTheRabbits — El Copitas Bar, Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, агавовый энтузиаст, идеолог проектов BartendersFAQtory и 5 Stars Mixology.), Андреем Грязевым (шеф-повар сочинского ресторана «Баран-Рапан») и Дмитрием Ивановым (ресторатор).
Модератором дискуссии станет Александр Сысоев, основатель Российского Ресторанного Фестиваля и медиа СысоевFM, инвестор и ресторатор. Трансляция пройдет на официальном канале YouTube Russia и в официальном сообществе Google Россия во ВКонтакте при поддержке платформы ВКонтакте. 

В соцсетях пользователи также смогут снять сторис с Instagram-маской, приуроченной к запуску проекта «Раскуси Россию» в аккаунте Федерального агентства по туризму. 

Материалы для проекта «Раскуси Россию» команда Google и Федерального агентства по туризму собирали из многочисленных источников по всей стране. 35 регионов поделились с Google Arts & Culture изображениями и видеоматериалами, которые показывают гастрономическую уникальность и разнообразие русской кухни. Шеф-повары Ольга Стрижибикова (владелица сети фермерских магазинов «Лавка-Лавка» и автор книги «Русская печь») и Анатолий Казаков (шеф-повар ресторана Selfie) специально для выставки создали видеорецепты с традиционными русскими блюдами и напитками — киселем, курником, солониной и другими. 

Экспертные комментарии подготовили Андрей Деллос (основатель Maison Dellos), Аркадий Новиков (основатель Novikov Group), Александр Сысоев («СысоевFM»), Игорь Губернский (основатель и президент ежегодного Московского гастрономического фестиваля), Евгения Зарукина (бартендер El Copitas), Наталия Грибуля (подкаст «Калькулятор») и Дарья Цивина (ресторатор и ресторанный критик). Кроме того, проект рассказывает о более чем 100 ресторанах и культовых гастрономических заведений — от локальных и семейных мест с традиционным меню, до известных и за пределами страны ресторанов. 

Собрать все эти материалы в настоящий путеводитель по русской кухне помогла Екатерина Дроздова, ресторатор и экс-партнер Novikov School. 

Благодаря всем участникам проекта, выставка «Раскуси Россию» в полной мере отразила гастрономическое многообразие страны. Познакомиться со всеми материалами можно бесплатно на сайте artsandculture.google.com и через мобильное приложение Google Arts & Culture для iOS
и Android.



Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации