Официальные новости

«Критическое отношение к законопроекту об устойчивости интернета неоправданно» — Александр Малькевич

190

В Общественной палате РФ 12 февраля прошло завершающее мероприятие российской Недели безопасного интернета — круглый стол «Ко Дню безопасного интернета. Актуальные проблемы развития Сети в России». Главным вопросом повестки дня стало законодательное регулирование Всемирной сети на территории России.

«Ежегодно во второй вторник февраля отмечается День безопасного интернета. Прошедшая неделя позволила нам на разных площадках серьезно поговорить о том, что происходит с Интернетом в нашей стране, какого рода формы общественного контроля и внимания заслуживает этот сектор. Я лично всегда говорю открыто: я работал и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе. Мне не понятно, почему законы, регулирующие интернет, — и в разы более либеральные, чем там, у нас принимают в штыки», — обратился к участникам круглого стола модератор площадки председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В начале заседания он презентовал исследование комиссии «Россия в “сетях”» об ограничении свободы слова и манипулировании общественным мнением в западных социальных сетях и новых медиа».

«Запад все активней стремится изменить устойчивые структуры социального сознания и поведения в российском обществе, навязать доминирование своих ценностей над ценностями народов РФ. Мы изучили, как по всем фронтам идет борьба с инакомыслящими, проанализировали, какие методы зомбирования населения используются западными странами», — поделился Александр Малькевич.

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», занимающейся консалтингом в области информационных технологий, Игорь Ашманов проанализировал законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Андрея Лугового, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

«В первой части закона задача — продублировать систему корневых имен. Таких серверов в мире тринадцать, и ими управляют американцы. Я читал заключение РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) и других бизнесменов. Они пишут, что у нас есть такие серверы. Но они тоже управляются американцами. Заключение РСПП — наглая ложь. В нашей стране нет дублирующих серверов, которые нами управляются», — сказал он.

Ашманов предположил, что на решение РСПП повлияли операторы связи, которые боятся больших расходов на исполнение законопроекта. По словам эксперта, в этом случае в документе необходимо зафиксировать, что его реализация будет проходить на государственные средства.

«Мы разговариваем не про экономику, а про безопасность. Безопасность всегда стоит денег. Это нормальный закон, просто во втором, третьем чтении должно быть зафиксировано, что это все будет сделано за государственные деньги. Нам нужно защититься от реальных информационных угроз — и это будет стоить денег», — заявил Ашманов.

Александр Малькевич высказал мнение, что имеется международный опыт реализации таких инициатив, поэтому критическое отношение к законопроекту неоправданно.

Он добавил, что в США действует акт о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации, который включен с 2017 года в закон об оборонном бюджете. Его главная задача — «противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации, направленной против интересов национальной безопасности США».

«Российский фонд защиты национальных ценностей подготовил доклад о том, как интернет-среда регулируется по всему миру. Мы обязательно представим подробно это исследование в ближайшее время на одной из наших встреч», — сообщил член ОП РФ.

Руководитель межрегионального движения «Чистый интернет» Роман Волошин в своем выступлении остановился на проблемах информационного характера, которые деструктивно влияют на состояние государственных и общественных институтов, поведение и сознание людей, а также безопасность всего общества в стране. В их числе — распространение ложных новостей и непроверенной информации через СМИ и медиаплощадки, информационный терроризм и ложные сообщения о совершенных терактах, техногенных катастрофах и чрезвычайных ситуациях. Он выступил с предложением ввести понятие «информационный терроризм» и дополнить Уголовный кодекс РФ соответствующей статьей с ответственностью за подобные действия. Идея была поддержана участниками встречи.

В ходе заседания Александр Малькевич сообщил, что параллельно с обсуждением в ОП РФ в Государственной Думе в ходе пленарного заседания закон о суверенном Рунете был принят в первом чтении — так же, как и закон о фейках.

Дискуссию продолжил эксперт Института развития интернета Виктор Леванов. Он подчеркнул важность принятия закона о борьбе с распространением фейковой информации: «Во многих социальных сетях применяется “умная лента”, именно она подталкивает людей распространять эмоциональные сообщения, которые зачастую оказываются фейками. По данным исследовательской компании “Медиалогия”, только за последний год количество фейков выросло примерно на 30 процентов. Я не говорю о СМИ, но администраторы и пользователи различных пабликов руководствуются сейчас не проверкой информации, не фактчекингом и даже не тем, что нужно донести полезную информацию, а временем и охватом. Они знают, что если сделают эмоциональный пост, он соберет аудиторию больше, чем обычная новость».

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович считает, что в российской общеобразовательной программе не уделяется внимание виртуальной социальной среде. Он уверен, что необходимо создание структурированного подхода к обучению работе с информацией: «То, о чем мы говорим, 70 процентов населения не поймет, они не видят угрозы только лишь потому, что не понимают, о чем идет речь».

Генеральный директор ООО «СЕУСЛАБ» Евгений Рабчевский отметил активную работу правоохранительных органов по борьбе с противоправным контентом и защите пользователей интернета. Он сообщил, что зафиксированы случаи, когда удалось предотвратить повторение сценария «Колумбайн».

Участники круглого стола также обсудили меры борьбы с западными социальными сетями и новыми медиа, которые не удаляют противоправный контент, игнорируют представителей российских СМИ и нарушают российское законодательство в принципе. Эксперты пришли к выводу, что у России есть несколько направлений, которые позволят выйти из сложившейся ситуации, — техническая блокировка или большие штрафы.

Член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Вера Лекарева считает, что авторы законопроекта об устойчивости Рунета должны заручиться поддержкой профильных думских комитетов, которые стоят на защите прав несовершеннолетних детей. «Вы получите мощное лобби», — заверила собравшихся бывший депутат Государственной Думы двух созывов.

По ее словам, назрела необходимость создания настоящей всероссийской чрезвычайной комиссии при ОП РФ по защите интересов и прав ребенка. Она также предложила лучше аргументировать законодательные инициативы в области интернета, в котором «многие не разбираются», из-за чего возникает сопротивление подобным инициативам. «И безусловно, обществу необходим настоящий уполномоченный по защите прав пользователей сети Интернет — и будет правильно, если он появится при Общественной палате», — заключила Вера Лекарева.

Эксперты общались на протяжении трех часов. По итогам мероприятия было поддержано решение о создании координационного совета по развитию информационного общества, обеспечению безопасности сети Интернет и защите прав пользователей при Общественной палате РФ. Первое заседание совета пройдет в марте — апреле 2019 года.

«Мы рассчитываем, что совет объединит огромное количество неравнодушных участников — специалистов в нашей отрасли. И единственное, что мы будем лоббировать, — это необходимость законодательного регулирования этой сферы и принятие целого пакета жизненно необходимых законов», — подытожил глава Комиссии по СМИ Александр Малькевич.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации