Официальные новости

В Москве открылся книжный фестиваль Красная площадь

132

1 июня 2019 года, в Международный день защиты детей, в самом центре столицы стартовал пятый юбилейный книжный фестиваль «Красная площадь».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что книжный фестиваль «Красная площадь» превратил Россию в книжную страну. 125 тысяч наименований книг и более 450 миллионов экземпляров – таковы воодушевляющие результаты 2018 года. На Красной площади свои книги представляют более 400 издательств со всей страны.

Вице-премьер Татьяна Голикова поздравила всех гостей с Международным днем защиты детей и напомнила о важной роли детской книги.

«В прошлом году в России стомиллионным тиражом было выпущено 14,5 тысяч названий детско-юношеской литературы. Это 12 процентов от всего книжного рынка России», – сказала она на открытии фестиваля.

Заместитель председателя правительства особо подчеркнула, что даже в цифровую эпоху настоящая детская книга не теряет свой актуальности. По словам Татьяны Голиковой, над проблемой приобщения детей к чтению, к письменной культуре работают сегодня федеральные и региональные органы власти, издатели, библиотекари, учителя, педагоги.

В 2018 году в России было объявлено «Десятилетие детства». В 2020 году в России впервые пройдет Международный конгресс по детской литературе (IBBY-2020), а в 2021-м Москва примет Международную детскую книжную ярмарку.

«Проведение этих мероприятий имеет высокое значение как для развития отечественной детской и юношеской литературы, так и для позиционирования России в качестве одной из лидирующих мировых культурных держав», – добавила вице-премьер.

Татьяна Голикова объявила о старте благотворительной акции «Подари ребенку книгу!» и обратилась ко всем гостям и участникам фестиваля оставлять книги для детских библиотек в специальных боксах, расположенных на Красной площади.

«Эти книги пойдут на пополнение фондов региональных библиотек», – пояснила она.

Напомним, что инициатором акции «Подари ребенку книгу!» стала Российская государственная детская библиотека.

Председатель оргкомитета книжного фестиваля, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой напомнил, что в программе более 750 презентаций книг, встреч с писателями, представлений, мастер-классов и лекций.

«Охватить все это невозможно, поэтому желаю вам всегда оказываться в нужное время в нужном месте», – сказал он.

Открывать книжный фестиваль «Красная площадь» в этом году доверили самому молодому симфоническому оркестру страны – Российскому национальному симфоническому оркестру – в сопровождении стипендиатов фонда «Новые имена» 16-летнего Ивана Бессонова и 8-летнего Елисея Мысина. За дирижерским пультом – маэстро Алексей Рубин.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации