Официальные новости

На участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане в 2021 году поступило рекордное количество заявок

108


Об этом 13 апреля сообщила статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на пресс-конференции, посвященной реализации в 2021 году Всероссийского гастрольно-концертного плана творческих и национальных коллективов страны.



Участниками мероприятия также стали генеральный директор «РОСКОНЦЕРТа» Андрей Малышев, председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин, директор Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов, директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева Светлана Лаврецова и исполнительный директор Союза национальных профессиональных творческих коллективов, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.



Открывая пресс-конференцию, Алла Манилова отметила, что для равного участия в гастролях были созданы все условия, и при правильном финансовом менеджменте со стороны Минкультуры России и «РОСКОНЦЕРТа» в год, когда произошла пандемия коронавируса, бюджет проекта удалось увеличить. «Если 2022 год будет полегче и у нас будет поменьше ограничителей, я вас уверяю,  мы добавим средств на эту программу, потому что мы считаем ее магистральной, ключевой для российского театра», – сказала Алла Манилова.



Она сообщила, что данный гастрольный план впервые объединил проект «Гастроли государственных национальных коллективов – «Мы – Россия»и проект «Большие гастроли». Последний включает в себя федеральное, зарубежное, региональное направления, а также направления для детей, молодежи и студентов.



«В реализации плана участвуют более 250 российских театров и 28 национальных коллективов. На гастроли в 2021 году получено свыше 500 заявок. Это показатель спроса – рекордное количество запросов», – сказала статс-секретарь. По ее словам, в рамках плана 22 федеральных театра, включая Театр Е.Вахтангова, МХТ имени Чехова, Ленком Марка Захарова, Театр Наций, БДТ имени Товстоногова, Et Cetera и Театр имени Федора Волкова, отправятся со спектаклями в 34 региона.



Также Алла Манилова напомнила о гастролях театров-юбиляров, в том числе Большого театра в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И.Глинки, Театра имени Е.Вахтангова в Северной Осетии и Алании, Московского театра Олега Табакова в Кемерове и Новокузнецке в честь празднования 300-летия Кузбасса, а также Малого театра России, который впервые в истории будет гастролировать в республике Казахстан в Нур-Султане и Алма-Ате.



Алла Манилова отметила большое значение гастрольной поддержки зарубежных русских театров, которые остались работать на постсоветских пространствах.



«Они являются юридическими лицами зарубежных государств, но это наши полпреды, это русские театры, которые ставят русскую классику, говорят по-русски. Поэтому нам очень важно поддержать их, чем можем, в частности, в рамках «Больших гастролей», – отметила Алла Манилова. Она добавила, что Тбилисский русский драматический театр имени А.С.Грибоедова будет в этом году с гастролями в Пскове, Смоленске и городе Великие Луки. По ее словам, зарубежное направление «Больших гастролей» в мае откроет РАМТ, который в рамках празднования своего 100-летия будет гастролировать в Республике Южная Осетия, в столице Туркменистана Ашхабаде.



По словам Аллы Маниловой, в будущем проект будет расширяться и включит в себя поддержку других видов искусств, включая деятельность академических оркестров, хоров и солистов. Также, по ее словам, в качестве следующего шага в рамках проекта рассматривается поддержка гастролей российских театров за рубежом. В том числе замминистра выразила надежду, что Перекрестный год театра и литературы России и Австрии, который должен был стартовать в прошлом году в Зальцбурге, откроется этим летом после открытия границ.



Она напомнила, что в рамках проекта впервые начинает поддерживаться гастрольная деятельность негосударственных частных театров.



Андрей Малышев также отметил важность формирования гастрольного плана по единым правилам для всех коллективов, а Александр Калягин назвал проект революционным прорывом и поблагодарил Аллу Манилову и Андрея Малышева за возрождение всероссийской гастрольно-концертной деятельности.



Кирилл Крок сообщил, что Театр имени Евг. Вахтангова в год своего 100-летия в рамках плана участвует в 4 гастрольных проектах по России – в Ульяновске, Омске, Барнауле и во Владикавказе, а также примет на своей сцене ряд коллективов театров-побратимов из регионов.



Борис Любимов отметил: «Возрождение «Больших гастролей», а их действительно можно назвать «большими», – один из самых мощных проектов нашего времени. Он очень важен как для деятелей театров, так и для зрителей. Наши студенты, просидевшие год из-за пандемии дома или в общежитии, буквально расправили крылья, когда узнали, что есть возможность отправиться на гастроли в Оренбург. У всех загорелись глаза: у ребят, педагогов. Как выяснилось, эти «Большие гастроли» наших студентов стали очень важны и для оренбургского зрителя: спектакль прошел с большим успехом и овациями в зале. А студенты 4-го курса получили настоящую сверхотдачу»!



Светлана Лаврецова, в свою очередь, отметила, что без поддержки Минкультуры России и указанного проекта сегодня уже невозможно гастролировать за пределами страны. Также она сообщила, что участие в проекте дало возможность впервые за 100 лет существования театра отправиться со спектаклями в Приморский и Хабаровский край.



Анатолий Арефьев сравнил воссоздание Всероссийского гастрольно-концертного плана с выходом в открытый космос: «Все мои коллеги восприняли это как глоток чистого воздуха, потому что в последнее время мы существовали достаточно изолировано в культурном пространстве России. Около 30 коллективов в этом году получили реальную поддержку гастрольной деятельности практически во всех федеральных округах России. Свыше 1500 артистов примут участие в этой программе. Мы также покажем разнообразие наших национальных костюмов, которых во время гастролей будет представлено около 2500! Старейший национальный коллектив России – Кубанский казачий хор в этом году отмечает 210 лет со дня основания. Мы проедем 18 городов, среди которых Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Омск. От Сочи  до Дальнего Востока будут путешествовать такие знаменитые коллективы, как Ансамбль «Лезгинка», Хор имени Пятницкого, ансамбль «Вайнах» (Чеченская Республика), Сибирский русский народный хор, Уральский русский народный хор. И это настоящий прорыв».


 

Источник фото : ТАСС




 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации