Официальные новости

Более тридцати зубров, выращенных в питомниках, будут выпущены в дикую природу в 2021-м году — Минприроды России

71

План расселения зубров из питомников и вольных группировок на 2021-2022 гг был утвержден на заседании Бюро Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло в Минприроды России 13 мая 2021-го года под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, заместителя Председателя Бюро Рабочей группы Амирхана Амирханова.

Согласно утвержденному плану, в течение 2021-го года из Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника предусмотрено направить шесть зубров в национальный парк «Угра» (Калужская область) и десять – в национальный парк «Смоленское Поозерье» (Смоленская область). Из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область) восемь особей планируется направить в национальный парк «Смоленское Поозерье» и еще восемь – в Усть-Кубенское охотхозяйство или национальный парк «Угра».

Кроме того, в течение 2021-2022 гг двадцать две особи зубра будут изъяты из вольных группировок и перемещены на новые территории. «Цель данного перемещения – усиление малочисленных вольноживущих группировок зубра за счет более крупных», – пояснила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России, ответственный секретарь бюро Рабочей группы Ольга Кревер.

Из национального парка «Орловское Полесье» (Орловская область) два зубра будут перевезены в национальный парк «Угра» и семь – в национальный парк «Смоленское Поозерье». Десять особей зубра будут отловлены в Муромском заказнике (Владимирская область) и впоследствии выпущены на территории национального парка «Мещера» (Владимирская обл.). Трех молодых или одиночных самцов планируется переместить из заповедника «Брянский лес» (Брянская область) в национальный парк «Мещера» или национальный парк «Угра».

Также в рамках мероприятия членами Бюро Рабочей группы были рассмотрены и одобрены актуализированные «Дорожные карты» по сохранению и восстановлению девяти из тринадцати приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма»: зубра, белого медведя, дальневосточного леопарда, снежного барса, сайгака, стерха, аргали, дзерена и лошади Пржевальского.

Справочно:
Зубр (лат. Bison bonasus) — единственный в Европе вид диких быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Относится к категории уязвимых VU («Vulnerable») в Красном списке Международного союза охраны природы (IUCN). Зубр занесен в Красную книгу Российской Федерации с категорией 1 статуса редкости (находящиеся под угрозой исчезновения), с категорией «Исчезающие» статуса угрозы исчезновения и с I приоритетом категории степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий).

Зубр – самое крупное копытное животное Европы. Исчез из природы в начале ХХ века в результате выжигания лесов, преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и неограниченной охоты. Небольшое количество животных сохранилось лишь в зоопарках. Потребовалось около 80 лет разведения – сначала в зоопарках и питомниках, потом в природе, для того, чтобы создать вольноживущую популяцию и увеличить ее численность. По последним данным Европейской племенной книги зубров, общая численность мировой популяции зубра в природе составляет около 6200 особей. На территории России сформирована крупная единая группировка зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей, общая численность популяции оценивается экспертами в 1393 особи.

В настоящее время зубр является первым и единственным в мире примером успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации