Официальные новости

Илья Шестаков: Программа Росрыболовства и РАН по изучению глубоководных запасов уже дает результаты для промысла

26

Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук утвердили программу совместных научных исследований на 2019 год. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН, академик Александр Сергеев на полях Петербургского международного экономического форума – 2019.

Программа разработана в развитие Соглашения о сотрудничестве, которое заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. Цель договоренностей – объединение усилий фундаментальной и прикладной науки для изучения, сохранения, доступа и долгосрочного устойчивого использования биоресурсов Мирового океана; формирование условий для долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, Арктической зоны, Крыма, а также других рыбохозяйственных бассейнов Российской Федерации и дальнейшего освоения биоресурсов Антарктики, стимулирования инновационных процессов, ориентированных на повышение эффективности российского рыболовства на национальном и международном уровнях.

Росрыболовство и РАН намерены в этом году совместно реализовать семь приоритетных проектов исследований:

– Экосистемы, продуктивность и биоресурсы морей Сибирской Арктики;

– Экосистемы и биоресурсы Южного океана;

– Глубоководные исследования;

– Экосистемы и биоресурсы российских вод Черного и Азовского морей;

– Экология и рыбное хозяйство реки Волга;

– Экология и рыбное хозяйство озера Байкал;

– Глобальные изменения климата и динамика важнейших промысловых запасов (Северная часть Атлантического океана и Северо-Западная часть Тихого океана).

Каждый из проектов включает рыбохозяйственные и фундаментальные исследования. Задача отраслевой науки – оценить состояние водных биоресурсов и перспективы их использования промыслом, фундаментальной – изучение закономерностей функционирования и современного состояния экосистем, включая состояние морской среды и биоценозов. На судах Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») и РАН будут работать смешанные научные группы. В программе по каждому направлению определены цели, задачи, район работ и сроки, суда, орудия лова, целевые объекты и методы исследования, а также ожидаемые результаты.

Важное место в программе совместных исследований занимает изучение глубоководных гидробионтов. Это же направление в качестве приоритетного включено в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

«Прогнозируемый объем глубоководных биоресурсов каждый год становится все больше и больше – это связано с тем, что появились новые методы исследования, подводные роботы, которые погружаются достаточно глубоко, и современные средства, с помощью которых можно оценивать запасы. И нам нужно научится их осваивать», — отметил Александр Сергеев.

По словам главы Росрыболовства, совместная работа с РАН уже дает свои результаты. «Академия наук нас заразила программой по глубоководным объектам, именно для наших целей – для промысловой добычи. Мы уже второй год работаем совместно в этом направлении и видим ощутимые результаты. Мы нашли на глубинах запас крабов и в следующем году планируем выставить на аукцион дополнительный объем для добычи – 40 тыс. тонн. Это, конечно, менее валютоемкий объект, и его сложнее добывать, чем, например, камчатского краба. Но, на самом деле, для страны это достаточно серьезные доходы в федеральный бюджет, а в дальнейшем выручка и прибавка к экономике компаний», — сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что на глубине еще много неизведанных и не определенных видов водных биоресурсов, у которых огромный потенциал с точки зрения развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности. «На самом деле, в мире еще никто так системно не подступил к изучению глубоководных видов именно с точки зрения возможного вылова, организации промысла. Понятно, что есть академические исследования. Конечно, наша задача очень серьезная и сложная: нужны другие орудия лова, другие механизмы и техника промысла, но все это очень интересно и перспективно», — отметил глава Росрыболовства.

В совместной программе запланировано проведение исследований всех основных морей российской Арктики в весенний и осенний периоды. На НИС «Академик Мстислав Келдыш» в июле совместная научная группа проведет оценку состояния морской среды, структуры, продуктивности и функциональных параметров экосистемы Карского бассейна. Экспедиция по оценке состояния донных видов рыб и крабов в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых состоится в сентябре-октябре на НИС Тихоокеанского филиала ВНИРО «Профессор Леванидов».

В рамках выполнения поручений Президента Росрыболовство и РАН проведут компексные исследования Антарктики. В Южном океане сосредоточены важнейшие запасы водных биоресурсов Мирового океана — их промысловое освоение минимально, тогда как разработка эффективных методов лова и переработки позволит сделать ресурсы криля одним из основных источников морского природного белка в мире. Росрыболовством запланировано изучение перспектив организации российского промысла криля в Антарктике с борта судна АтлантНИРО с 19 ноября 2019 года по 19 марта 2020 года. Практически в те же сроки НИС «Академик Мстислав Келдыш» проведет исследования современного состояния экосистем интересующих Россию районов.

На основании программ совместной деятельности научных организаций Росрыболовства и Российской академии наук будут заключены договоры по конкретным направлениям сотрудничества.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации