Официальные новости

Выставка «Щукин. Биография коллекции» открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина

48


В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Щукин. Биография коллекции», состоящая из 450 произведений живописи и скульптуры из коллекции знаменитого мецената XX века и его братьев. В открытии экспозиции приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ Владимир Мединский, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.


Выставка «Щукин. Биография коллекции» показывает одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма, в которую вошли знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров. Экспозиция заняла практически все пространство музея.


Валентина Матвиенко отметила, что у меценатов того времени была особая черта: они не прятали свои коллекции, а, наоборот, открывали их для публики, проводили выставки. По словам спикера Совета Федерации, Сергей Щукин хотел, чтобы его коллекция осталась в России.


«Сегодня мы собрались, без преувеличения, по выдающемуся поводу. Это не только уникальное собрание из коллекции Сергея Щукина, но и своего рода дань признательности и уважения памяти этого выдающегося соотечественника, знатока и ценителя искусства», – сказала Валентина Матвиенко. 


Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, подчеркнул, что выставка «Щукин. История коллекции» – грандиозный проект, в создании которого приняли участие крупнейшие российские музеи. 


«Все говорит об одном: у культуры нет границ, у культуры нет и не может быть международных политических проблем. Культура объединяет», – сказал Владимир Мединский.


Марина Лошак добавила, что экспозиция представлена таким образом, чтобы зрители смогли ознакомиться не только с произведениями выдающихся художников, но и с историей семьи Щукиных. Она напомнила, что уникальность экспозиции в том, что она соединила разделенную между ГМИИ им. Пушкина и Государственным Эрмитажем коллекцию Сергея Щукина. 


В рамках церемонии открытия выставки спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила российские паспорта внуку мецената и коллекционера Сергея Щукина Андре-Марку Делок-Фурко и его супруге.


«Спасибо вам огромное за пропаганду русского искусства, русской культуры, за все, что вы делаете в память о вашем выдающимся дедушке», – сказала Матвиенко.


Параллельно с выставкой «Щукин. История коллекции» в музее открылась выставка «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное», где представлены экспонаты из фонда Луи Виттона. Зрители увидят знаковые работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски и других известных художников. Экспозиция включает 65 произведений, в их числе — шедевры живописи и скульптуры, фотографии, световые и видеоинсталляции. Все работы выставляются в России впервые.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации