- Likes
- Friends
ЦИК России поддерживает любые решительные меры Санкт-Петербургской избирательной комиссии, направленные на восстановление нарушенных прав участников избирательного процесса на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.
В ЦИК России поступили многочисленные обращения, в том числе и от Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлова А.В., о нарушениях на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге: высоком уровне «надомного» голосования, вбросах и попытках вбросов избирательных бюллетеней, удалении наблюдателей с избирательных участков и отстранении членов комиссий с правом совещательного голоса, игнорировании избирательными комиссиями муниципальных образований жалоб на нарушения в их работе, фальсификации избирательной документации.
Особую озабоченность ЦИК России вызывают факты невведения в ГАС «Выборы» более чем 70 протоколов избирательных комиссий об итогах голосования. При этом недопустимы ссылки на заявление Председателя ЦИК России Э.А. Памфиловой, касающееся рекомендации Санкт-Петербургской избирательной комиссии исключительно по выборам Губернатора Санкт-Петербурга: не торопиться с определением результатов. Необходимо подчеркнуть, что данная рекомендация никоим образом не относится к муниципальным выборам. Напомним, что за проведение муниципальных выборов отвечает не Санкт-Петербургский избирком, а организующие их избирательные комиссии муниципальных образований.
С учетом изложенного полагаем необходимым разъяснить участникам избирательного процесса ряд наиболее важных моментов, связанных с рассмотрением избирательными комиссиями жалоб (заявлений) о нарушениях закона при проведении голосования и установлении его итогов.
В случае, если решение о результатах соответствующих выборов избирательной комиссией муниципального образования еще не принято, участникам избирательного процесса необходимо незамедлительно обратиться в эту комиссию с жалобой (заявлением) на нарушения законодательства, при этом указанная избирательная комиссия обязана рассмотреть все поступившие жалобы (заявления) и принять по ним решения до определения результатов выборов.
Если такие жалобы (заявления) избирательной комиссией муниципального образования рассмотрены не будут, следует обращаться с соответствующей жалобой в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и информировать об этом ЦИК России. Каждая такая ситуация будет внимательно изучена, взята на контроль в ЦИК России, и в случае необходимости будут приняты все соответствующие меры реагирования в целях восстановления нарушенных избирательных прав.
Необходимость оперативного осуществления вышеуказанных действий обусловлена тем, что принятое избирательной комиссией муниципального образования решение о результатах выборов может быть отменено только судом при условии, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.
Указанная ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости внесения в законодательство о выборах изменений, направленных на усиление контроля за деятельностью избирательных комиссий муниципальных образований и повышение степени их ответственности за нарушения прав участников избирательного процесса. Соответствующий пакет предложений будет направлен федеральному законодателю в ближайшее время.
Эта публикация на сайте ЦИК