Официальные новости

Памятник Александру Пушкину открыли в Бресте

33


Торжественное открытие памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину состоялось в Бресте. В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис и другие.



В 2018 году посол России в Беларуси обратился к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой изготовить к 1000-летию города Бреста скульптурную композицию, посвященную Александру Пушкину. Архитектурно-художественное решение памятника разработало Российское военно-историческое общество, изготовил бюст скульптор Виталий Шанов.



Николай Овсиенко в рамках торжественной церемонии открытия памятника зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.



«Глубоко символично, что в год 220-летнего юбилея гения русской словесности в его честь устанавливается бюст в белорусском Бресте. Памятник принесен Российским военно-историческим обществом в дар городу, который отмечает свое тысячелетие и выбран культурной столицей Содружества Независимых Государств. Он должен олицетворять простую истину – судьбы братских народов России и Белоруссии неразрывны, они скреплены общей историей, нерушимой дружбой, взаимной поддержкой», – говорится в приветствии Министра культуры РФ.



Дмитрий Мезенцев отметил, что Россия и Белоруссия активно сотрудничают в сфере экономического развития.



«Все, что делается в экономическом поле, невозможно без ощущения людьми единой истории, славянских корней, православной культуры», – сказал он.



Губернатор Брестской области Анатолий Лис в свою очередь подчеркнул, что и белорусский, и русский языки имеют статус государственных в Белоруссии.



«Белорусы и россияне, мы – дружественные страны. И этот памятник – символ дружбы народов, а не политических течений и взглядов», – подчеркнул он.



Памятник установлен в центре Бреста, в новом сквере рядом с улицей, носящей имя поэта Адама Мицкевича. Памятник представляет собой бюст Александра Пушкина, в одной руке поэт держит перо, а в другой лист, где написано стихотворение «Я помню чудное мгновение…».


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации