Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Накануне 200-летия Южного континента Глава Минприроды России провел встречи с коллегами стран – участниц Договора об Антарктике — Минприроды России

39

Накануне 200-летия Южного континента Глава Минприроды России провел встречи с коллегами стран – участниц Договора об Антарктике

Сегодня, 27 января, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в составе официальной делегации России прибывший накануне на российскую станцию Беллинсгаузен (остров Кинг-Джордж (Ватерлоо), провел рабочие встречи с полярниками из разных стран соседних станций.

Обращаясь к коллегам российских исследователей – командам из Чили, Китая, Уругвая, глава Минприроды России назвал Антарктиду «полюсом дружбы и сотрудничества государств, представленных на Южном континенте, территорией крепких принципов взаимовыручки и единства». «Каждая страна выполняет требования, заявленные в системе Договора об Антарктике. Наглядным примером является доброе соседство антарктических станций, расположенных на острове Ватерлоо. Мы говорим о взаимодействии стран, а на самом деле – о взаимодействии людей, выбравших один путь, одну профессию. Все вы – первооткрыватели, которых объединяют общие цели и умение быть первыми», –
обратился Д.Кобылкин.

Глава Минприроды России от имени Правительства РФ поздравил полярников с 200-летием открытия Южного континента русскими мореплавателями, поблагодарил за надежное партнерство и готовность принять участие в юбилейных мероприятиях.

Д.Кобылкин выразить признательность чилийской стороне и надежду на развитие отношений. На протяжении 50 лет станции России и Чили помогают друг другу решать возникающие проблемы, в соответствии с межправительственным Соглашением России и Республики Чили о сотрудничестве в Антарктике 1995 года.

Российская делегация приветствовала коллег с уругвайской станции Артигас. Специалисты станций успешно проводят совместные исследования по микробиологии, гляциологии и экологии на о.Ватерлоо, обмениваются технической и логистической помощью. Между сторонами действует Меморандум, подписанный в 2010 году.

Не менее открыты к сотрудничеству китайские коллеги. Российская станция Беллинсгаузен и станция КНР «Великая стена» сегодня оказывают друг другу техническую взаимопомощь. Совместные научные проекты прорабатываются в рамках достигнутых договоренностей по Меморандуму о взаимопонимании, подписанному в 2017 году в г.Пекине.

Все соседи были приглашены на торжества в честь великого открытия, которые пройдут на территории российской станции.

Напомним, 28 января 2020 года здесь состоится стартовое мероприятие в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым. Поднятием флага юбилея будет дан старт Года Антарктиды в России.

В мероприятиях 27 января также приняли участие руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Станислав Уржумцев, заместитель директора ФГБУ «ААНИИ» – начальник РАЭ Александр Клепиков и другие.

На станции в сезонный период проводятся широкие исследования в области гляциологии, палеогеографии, геоботаники, биологии морских млекопитающих и птиц, геодезии, микробиологии. В 2010 году на станции был введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры спутниковой группировки навигационной системы ГЛОНАСС.

В 2004 году с благословления Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II здесь был открыт православный храм Святой Живоначальной Троицы, духовное окормление которого возложено на Троице-Сергиеву Лавру (г. Сергиев-Посад, Московская область).

В честь 200-летия открытия Антарктиды 8 января 2020 г. на станции был открыт памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника – московский скульптор Алексей Леонов. Постамент изготовлен силами сотрудников станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Справочно:

В 1820 году российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк.

Первая Советская антарктическая экспедиция была организована в 1955 году в преддверии Международного геофизического года – крупного научного события того времени (1957–1958 гг.).

В 1992 году Указом Президента РФ Советская антарктическая экспедиция (САЭ) была преобразована в Российскую Антарктическую экспедицию (РАЭ).

В настоящее время проводится 65-я РАЭ.

В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше

20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России и Российской академии наук.

В Антарктиде работают пять зимовочных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен Прогресс, а также пять сезонных полевых баз: Молодежная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации