- Likes
- Friends
заповедник «Басеги» приглашает покорить уральские вершины на лыжах — Минприроды России
Басеги – один из наиболее высоких хребтов Среднего Урала, состоящий из трех отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов. Одноименный заповедник был создан 1 октября 1982 года. В зимнее время посетители ООПТ могут совершить лыжные путешествия по двум действующим экомаршрутам, которые представляют растительный и животный мир горно-таёжных лесов западного Среднего Урала, высотную поясность и ландшафты территории.
Лыжный экскурсионный маршрут «К Северному Басегу» протяженностью четыре километра позволяет увидеть самые высокие горы хребта – Северный Басег и Средний Басег. Во время прохождения маршрута туристы вместе с экскурсоводом распознают следы животных на снегу. Предполагаемое время прохождения – 8 часов. По завершении маршрута возможен выезд на снегоходах за пределы заповедной территории на реку Усьву для подлёдной рыбалки.
Лыжный экскурсионный маршрут «К Южному Басегу» с подъемом на вершину проходит по восточному склону горы, пересекая участки подгольцовых лугов с элементами редколесий, и выходит на скальную часть первого камня Южного Басега. Протяженность маршрута – четыре километра, продолжительность – 4-6 часов.
Кроме того, заповедник активно сотрудничает с волонтерами, в том числе привлекая добровольцев, имеющих профильное образование (биологическое, географическое, лесное), к проведению экскурсий по маршрутам «К вершине Северного Басега»» и «К Южному Басегу». Заявку на внесение в волонтерский резерв заповедника можно направить на адрес .
Справочно:
Развитие туристических маршрутов на территориях заповедников и национальных парков Минприроды России осуществляет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Мероприятия проекта предусматривают создание на территории РФ 24 новых ООПТ (5 национальных парков были созданы в 20109 году), содействие формированию привлекательной инфраструктуры для экологического туризма, развитие сопредельных территорий с вовлечением в процесс местного населения, реализацию эколого-просветительских мероприятий.
Эта публикация на сайте Минприроды