Официальные новости

Нацпарк «Лосиный остров» проинформировал о готовности к пожароопасному сезону и работе в условиях карантина — Минприроды России

48

В рамках проводимых в Минприроды России в формате видеоконференцсвязи совещаний о готовности особо охраняемых природных территорий к пожароопасному сезону, о принятых в национальном парке «Лосиный остров» мерах курирующему отрасль заместителю министра Елене Пановой доложил директор нацпарка Рустам Якубов.

Он сообщил, что с целью обеспечения противопожарной безопасности устроено 23 км минерализированных полос, установлено 30 аншлагов и 43 шлагбаума для ограничения въездов на территорию. Кроме того, в московской и областной частях «Лосиного острова» сформировано по 4 пожарных бригады, оснащённых техникой. В арсенале у парка: 5 пожарных и 9 патрульных машин, 7 тракторов и необходимые средства для тушения огня.

Организовано взаимодействие с профильными структурами по предупреждению и тушению возгораний, с департаментом ЖКХ города Москвы – по созданию 4-х постов поливочной техники в наиболее уязвимых участках лесопарковой зоны.

Директор нацпарка сообщил заместителю министра, что за период с 26 марта по 6 апреля было зафиксировано 17 источников возгорания. Все они локализованы и потушены силами сотрудников ООПТ и МЧС Москвы и Московской области. Общая площадь, затронутая огнём, составила 12,8 га, из них 5,1 га – лесная площадь, 7,7 га – нелесная.  Основные причины возгорания – неосторожное обращение с огнём и поджоги сухой травы. Сотрудниками оперативно-патрульной службы составлено 15 протоколов об административных правонарушениях и 18 – за заезд транспорта на территорию «Лосиного острова».

Кроме того, с 26 марта 46 сотрудников нацпарка переведены на круглосуточный режим работы. Охрану территории ООПТ обеспечивают 20 инспекторов ОПС. В ходе патрулирования территории проводятся разъяснительные беседы с посетителями парка о соблюдении правил поведения на ООПТ, в том числе в период проведения противоэпидемиологических мероприятий.

В целях предупреждения развития коронавирусной инфекции, во исполнение поручения Минприроды России, часть сотрудников «Лосиного острова», деятельность которых не связана с охраной территории и обеспечением пожарной безопасности, работает в удаленном режиме. Это сотрудники старше 65 лет, и родители детей до 14 лет.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации