Официальные новости

Московский АИ-92: качество бензина в столице не вызвало нареканий

159

МОСКВА, 17 июня 2020 г. – Эксперты Роскачества вновь проверили автомобильный бензин АИ-92 – на этот раз в Москве. Экспертами лаборатории было испытано топливо, которое реализовывалось на семи столичных АЗС. По итогам исследования ни одного несоответствия бензина установленным законом требованиям обнаружено не было.

Исследование было организовано в рамках соглашения о взаимодействии с Росстандартом, в соответствии с методическими рекомендациями по организации и проведению общественного контроля в сфере топливного рынка, совместно с телеканалом «Россия 1», на котором выходит в эфир ТВ-программа Роскачества «Тест». Образцы отбирались сертифицированными экспертами на автозаправках следующих компаний:

ООО «Лукойл – Центрнефтепродукт» (АЗС №77621);
АО «РН – Москва» (Проспект 60-летия Октября, 19а);
ООО Компания «Контур-Ойл Групп» (ул. Воронцовские пруды, стр. 1);
ООО «Газпромнефть-Центр» (ул. Обручева, 42а);
ФСВ ООО «Фортекс» (Волгоградский проспект, вл.1, стр.2);
ЗАО «ТрансАЗС» (ул. Нижегородская, вл. 27, стр. 3);
ООО Нефтегазовая компания «Интеройл» (МАЗС-21).

Тестирование проходило в аккредитованной лаборатории Росстандарта, которая ранее проводила испытания дизельного топлива, на поверенных средствах измерений и аттестованном испытательном оборудовании. В рамках процедуры пробоотбора специалисты забирали 10 л топлива на каждой заправке, при этом составлялось 3 пробы: непосредственно на проверку, проба, которая остается у производителя, а также арбитражный образец.

Бензин оценивался по более чем 30 параметрам качества и безопасности, включая наличие в нем потенциально вредных веществ (массовые доли серы и органически связанного кислорода, концентрации свинца, марганца и железа, объемные доли углеводородов, монометиланилина, бензола и оксигенатов), потребительские свойства топлива (октановое число, давление насыщенных паров, концентрация смол, плотность при 15 С °, испытание на медной пластинке, водорастворимые кислоты и щелочи и кислотность), органолептические (внешний вид и содержание механических примесей), а также маркировку.

В результате – вся продукция, отобранная для дополнительного исследования, получила высший балл.

«Результаты проверок бензина на столичных заправках, проведенных Роскачеством, совпадают с данными Росстандарта. В столичном регионе, включая Московскую область, продажи суррогата на АЗС практически отсутствуют. Такие случаи единичны и являются исключением из правила. На составленной Росстандартом Карте качества топлива Москва находится в «зеленой зоне», где риск «нарваться» на опасное топливо минимален. Это говорит о зрелости топливного рынка в регионе, о том , что работающие на рынке компании уважают своих покупателей и дорожат репутацией», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Напомним, по итогам испытаний бензина АИ-92, прошедших год назад в Ставропольском крае, несоответствия требованиям технического регламента, предъявляемые к характеристикам топлива, были выявлены в 7 из 60 образцов. Примечательно, что все они были закуплены на несетевых АЗС.

Кроме того, в ходе самой закупки были зафиксированы нарушения, связанные с порядком обращения топлива на рынке. Так, на 28 АЗС по требованию потребителя не были предоставлены копии документа о качестве бензина (паспорта), а на 12 – предъявлены устаревшие. Подавляющее большинство таких нарушений – 36 из 40 – были допущены также на несетевых заправках.

В исследовании бензина в Москве подобных нарушений не выявлено: копии паспортов качества топлива размещались на специально установленных на АЗС стендах и были в свободном доступе.

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации