Официальные новости

Дезинфекционный удар: технологии профилактики коронавируса

84

В условиях борьбы с коронавирусом Ростех увеличил выпуск медицинской техники. Всего с начала пандемии поставлено более 200 тыс. единиц оборудования, необходимых для противодействия вирусу. Холдинги Корпорации выпускают реанимационное оборудование, дефибрилляторы, бесконтактные термометры и тепловизоры.

В борьбе с распространением COVID-19 особую важность приобретает и профилактика. На помощь приходят современные технологии и приборы с функциями уничтожения вирусов. Представляем эффективные разработки Ростеха, которые позволяют минимизировать вероятность передачи коронавирусной инфекции.

Туманные перспективы вируса:
дезинфицирующие рамки с холодным туманом

Холодный туман – одна из технологий, которая используется для дезинфекции помещений. По сути, такой туман – это дезинфекционное облако из микрочастиц (размером до 80 мкм) жидкости для обработки. Это позволяет действующему веществу хорошо распространиться, даже в труднодоступных местах.

Обработка холодным туманом производится специальным устройством – генератором. Существует несколько типов генераторов, которые отличаются как по принципам работы, так и по своей мобильности. К примеру, в комплексе «Линия здоровья» холдинга «Росэлектроника» такие устройства встроены в рамку. Дезинфицирующая рамка устанавливается на входе в помещение и с помощью технологии холодного тумана за считанные секунды обеззараживает одежду и открытые участки тела. При этом одежду холодный туман никак не испортит, и для человека, впрочем, как и для животных, совершенно безопасен. В минуту через рамку могут пройти до 12 человек.

В ситуации пандемии такие дезинфицирующие рамки с холодным туманом просто незаменимы на входе в различные учреждения, особенно в аэропорты и вокзалы, отели и рестораны. Новое изделие уже применяется в Крымском федеральном университете, а также в ряде организаций Нижегородской области, в том числе на территории исторического комплекса «Нижегородский кремль». «Росэлектроника» готовится к новым поставкам – холдинг сообщил, что готов выпускать до 50 комплексов в месяц, а при наличии спроса увеличить объемы производства.

Коронавирус не проедет:
портативные рециркуляторы для такси

В период пандемии поездки на такси становятся более популярными. Считается, что по сравнению с использованием общественного транспорта, безопасней прокатиться на такси. Врачи напоминают о простых правилах, которые следует соблюдать пассажирам и водителям, чтобы максимально себя обезопасить, – носить маску и перчатки, пользоваться антисептиками для рук, почаще проветривать салон машины. Недавно автомобили одного из такси-сервисов обзавелись гаджетом, который поможет пассажирам и водителям почувствовать себя в большей безопасности. Это компактные рециркуляторы с ультрафиолетовыми диодами от «Росэлектроники». Новинка холдинга идеальна для автомобиля – миниатюрный гаджет весит всего 100 граммов, размерами примерно 10 на 4 см и может работать непрерывно на протяжении всего дня.

a2a1ab0f495f13fe45930cd2514b18ae.png

Воздух проходит через камеру обеззараживания, в которой уничтожаются все опасные бактерии и вирусы. На них свое бактерицидное воздействие оказывает ультрафиолетовый диод с длиной волны 270 нм.

Мини-рециркуляторы производства «Росэлектроники» уже появились в двенадцати российских городах. Этими гаджетами оснастили такси сервиса «Везет» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Волгограде, Уфе, Перми, Самаре, Краснодаре, Калуге и Сочи. Теперь при вызове такси пассажир получает оповещение в мобильном приложении о том, что в салоне автомобиля работает УФ-рециркулятор.

Детектор вируса: прибор для обнаружения коронавируса в воздухе

В конце августа 2020 года стало известно о создании в России прибора для выявления вирусов в воздухе, в том числе и коронавируса. «Детектор-БИО» разработали Красногорский завод им. Зверева (входит в холдинг «Швабе») и НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Детектор-Био.jpg

Прибор полностью «на автомате» способен выявить одновременно до 86 вирусов, бактерий, а также токсины. Для анализа пробы воздуха «Детектору-БИО» нужно в среднем от 10 до 30 минут. Сам анализ производится двумя методами сразу − полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции. Такой подход существенно увеличивает точность тестов.

Результаты теста выводятся на мониторы компьютером, к которым подключаются приборы. В случае обнаружения токсинов, бактерий или вирусов принимается решение о проведении санитарной обработки. Сфера применения такого устройства необычайно широка – во всех местах массового скопления людей, в том числе и в метро.

Поймать и обезвредить: новое поколение кварцевых ламп

В условиях пандемии значительно повысился спрос на переносные и стационарные бактерицидные облучатели-рециркуляторы от POZIS (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех). Компания успешно производит данную продукцию с 2009 года. С начала этого года POZIS увеличил производство дезинфицирующей техники более чем в семь раз. Значительно повысился спрос на облучатели-рециркуляторы, в частности, на модели ОРБ-2Н POZIS, ОРБ-2П POZIS.

c9741fffce4388338ae44565b586661e.jpg

Полное название такого прибора звучит как «облучатель-рециркулятор бактерицидный настенный». Он предназначен для кварцевания воздуха и поверхностей при помощи ультрафиолетовых лучей. При этом ультрафиолетовое облучение не выходит за пределы корпуса прибора. Этим современные облучатели-рециркуляторы POZIS кардинально отличаются от кварцевых ламп старого поколения. Современному облучателю-рециркулятору не нужно работать в одиночестве – обеззараживание воздуха возможно проводить в присутствии людей. Эффективность его работы находится на самом высоком уровне – до 99,9% в помещениях объемом до 100 куб. метров.

Из опасного вируса в безопасные молекулы: система очистки воздуха на основе фотокатализа

Фотокаталитические фильтры – новое слово в технологиях очистки воздуха – способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе с коронавирусом. В таких фильтрах под действием ультрафиолетового излучения в особой среде микроорганизмы распадаются на безопасные молекулы воды и углекислого газа.

bfe8c00238f013d63ee8f320d980101a.JPG

Один из российских производителей таких воздухоочистительных систем – Раменский приборостроительный завод, входящий в КРЭТ. Предприятие выпускает фотокаталитические обеззараживатели воздуха под маркой TIOKRAFT. Ими возможно оснащать не только медучреждения и другие стационарные объекты, но и, например, самолеты или корабли.

Это не единственная новинка Концерна в области фотокатализа – специалистам КРЭТ удалось встроить фотокаталитические фильтры в средства индивидуальной защиты. Раменский приборостроительный завод уже выпустил опытную партию масок-респираторов с технологией фотокатализа. Респиратор находится на стадии испытаний, но в будущем новинка может стать эффективным средством индивидуальной защиты не только от коронавируса, но и от любых других микроорганизмов, включая туберкулезную палочку.

Костюм из инновационной ткани: новый тип противовирусных комбинезонов

«Росхимзащита», входящая в Ростех, еще в мае начала поставлять в российские регионы новые противовирусные комбинезоны для медиков, которые находятся на передовой в борьбе с COVID-19. Комбинезоны изготовлены на предприятии КазхимНИИ, которое специализируется на разработке и производстве уникальных защитных костюмов по спецзаказу.

ccd11621dc9f42f1efc159368a2a3385.jpg

В линейке защитных средств «Росхимзащиты» данная разработка имеет особый статус – это не просто стандартный фильтрующий костюм, а изолирующий комбинезон из инновационной ткани – пленочного материала «Барьер».

КазхимНИИ выпускает около 10 тыс. изолирующих комбинезонов в месяц и планирует расширить производство до 20 тыс. изделий. Сейчас комбинезон проходит тестирование на возможность многоразового использования. Испытания показывают, что врач может носить комбинезон минимум в течение пяти смен, если после каждой костюм пройдет дезинфекцию. Производитель даже рассчитывает подтвердить возможность десятикратного использования. Стоит комбинезон чуть выше 2 тыс. рублей. Таким образом его многоразовое использование избавило бы медучреждения от дополнительных расходов в непростой эпидемиологической ситуации.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации