Официальные новости

Департаменту лесного хозяйства по ДФО поручено взять на особый контроль работу региональных ведомств — Минприроды России

46

Департаменту лесного хозяйства по ДФО поручено взять на особый контроль работу региональных ведомств

Сегодня, 17 июня, в ходе заседания Оперативного штаба Рослесхоза Департаменту лесного хозяйства по ДФО поручено усилить контроль за работой лесных ведомств Якутии, Чукотки, Камчатки и Магаданской области в части объективности оценки возможностей доставки на тушение возникающих пожаров сил и средств, своевременности обнаружения и привлечения на тушение пожаров сил и средств в соответствии с региональными сводными планами тушения и Межрегиональным планом маневрирования лесопожарных формирований. А также проконтролировать своевременность введения особых режимов, организацию и проведение профилактической работы с населением.

В ходе работы Оперштаба отмечено, что в течение пяти ближайших суток на территории Российской Федерации максимальные риски возникновения и распространения лесных пожаров по условиям погоды, связанным с недостатком осадков, грозовой активностью, ветровой нагрузкой и высокой температурой воздуха до +25+30°С, возможны в регионах Дальневосточного федерального округа, в том числе в регионах, вся территория которых отнесена к  Крайнему Северу – в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Магаданской области и Камчатском крае.

На текущий момент особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Саха (Якутия), в Среднеканском, Хасынском, Ягоднинском районах Магаданской области, в Анадырском, Билибинском районах Чукотского автономного округа, в Быстринском, Мильковском, Усть-Камчатском районах и городском округе Палана Камчатского края.

Также в Быстринском районе Камчатского края, где по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, продолжаются работы по тушению 2-х лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 750 и 40 га, действует режим ЧС в лесах.  Ситуация осложняется произрастанием в районах пожаров высокогоримого кедрового стланника, наличием сложного рельефа местности, действием чрезвычайного (пятого) класса пожарной опасности по условиям погоды. Привлечение наземной техники для тушения пожара с меньшей площадью, пройденной огнем, невозможно. Работы по его ликвидации пожара проводятся исключительно ручным способом.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации