Официальные новости

у подножия Авачинского вулкана состоялся семинар по работе с посетителями Кроноцкого заповедника — Минприроды России

41

Экопросвещение и экотуризм: у подножия Авачинского вулкана состоялся семинар по работе с посетителями  Кроноцкого заповедника

Главной целью мероприятия стала профессиональная подготовка сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника (Камчатский край), работающих с туристами на маршрутах.

Во время трехмесячной учебной программы были проработаны все вопросы, касающиеся взаимодействия с посетителями: от обеспечения безопасности до интерпретации природного наследия. Сотрудники службы охраны заповедных территорий проходили тесты, выявляющие особенности их поведения в окружающей среде или в определённой ситуации, общались с психологом, обучались на курсах лидерства и интерпретации. Также они прошли университетский курс гидов и подготовки маршрутов: писали эссе, разрабатывали и защищали на экзаменах свои проекты маршрутов. 

 Заключительным этапом переподготовки стал тренинг вулканолога,  создателя интерактивного музея «Вулканариум» Сергея Самойленко, много лет проработавшего в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Обучение проходило у подножия Авачинского вулкана.

«Сопровождение туристских групп на маршрутах – одна из обязанностей сотрудников службы охраны заповедных территорий, поэтому эти люди должны обладать и навыками экскурсоводов. В ходе учебы мы говорили о том, как правильно составить рассказ, подобрать факты, чтобы у туриста в голове сложилась цельная картинка, почему нужно сохранять природу, конкретное место. Кроме того, при проведении экскурсии возникают философские и этические вопросы, поэтому необходимо правильно объяснить, что в защите нуждаются не только животные и растения, водоёмы, леса, но и, казалось бы, неуязвимые горы и вулканы.     Неконтролируемый туризм может до неузнаваемости изменить красивейшие ландшафты», – пояснил Сергей Самойленко

 Во время семинара на природе инспекторы сами на время превратились в туристов. У подножия действующего Авачинского вулкана они послушали рассказы о процессах, происходящих внутри нашей планеты, истории образования полуострова Камчатка.

«После обучения многие аспекты геологии и вулканологии стали гораздо ближе и понятнее. Сложная наука о строении Земли, камнях и минералах, движении тектонических плит, была истолкована так увлекательно и захватывающе, что подъём на перемычку между Авачей и Корякским вулканами стал динамичной иллюстрацией описываемых явлений. Благодаря прекрасному изложению даже научные сложнопроизносимые термины, зачастую утомляющие слушателей, воспринимались легко и запомнились. Этот опыт однозначно  будет очень полезен нам при работе с туристами на маршрутах», – подлились впечатлениями участники семинара – госинспекторы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Хачукаев и Елена Субботина.

Завершением обучения инспекторского состава по программе гидов стал поход на вулкан.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации