- Likes
- Friends
Грозовая активность в Европейском регионе 17-18 июня 2020 г.
18 июня 2020 г
Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.
17 и в первой половине дня 18 июня центральные и южные регионы ЕТР находились под влиянием атмосферных фронтов циклонов с центрами над Восточной Европой и Скандинавией. По северу Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) проходил атмосферный фронт по периферии антициклона с центром в районе г. Сыктывкар.
По данным объединенной ГПС, 17 июня грозы наблюдались преимущественно в зоне атмосферных фронтов на юге Северо-Западного, в северной половине Центрального, в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО, а также над территорией Украины, Республики Беларусь, Латвии, Закавказья и над акваторией Черного моря. На спутниковом монтаже изображений облачного покрова хорошо видно кучево-дождевую облачность в зонах атмосферных фронтов. В период максимальной интенсивности грозовой активности 17 июня (3242 вспышек молний в час) высота верхней границы кучево-дождевой облачности достигала 9-13 км. За сутки в этот день наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Ярославской области (4683 всего: 1209 облако-облако и 3474 облако-земля).
В первой половине дня 18 июня грозовая активность сохранялась в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО, а также над территорией Украины и над акваторией Черного моря. В Московском регионе грозы были зафиксированы с 11:15 UTC в зоне линии неустойчивости перед холодным атмосферным фронтом.
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.iitp.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета