Официальные новости

Николай Булаев рассказал о ходе общероссийского голосования

34

29 июня 2020 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев открыл пятый день работы Информационного центра, освещающего проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«По состоянию на 29 июня в общероссийском голосовании приняли участие 40 415 883 гражданина, что составляет 37,2 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, – сообщил зампред ЦИК России. – В том числе в дистанционном электронном голосовании приняли участие 967 874 человека, что составило 83,73 % от общего числа участников дистанционного электронного голосования».

Николай Булаев отметил, что активность участников голосования в выходные дни, 27 и 28 июня, во всех регионах оказалась не ниже, чем в предшествующие дни, а предложенные ЦИК России форматы голосования очень востребованы.

«Необходимо подчеркнуть, что в ходе этого голосования мы почти не получаем замечаний, касающихся организационных вопросов. То есть в основном все, что было предложено в наших информационных роликах, избирательными комиссиями всех уровней жестко выполняется», – заявил зампред Комиссии.

Николай Булаев поблагодарил членов участковых избирательных комиссий, которые впервые работают в столь длительном и напряженном графике.

О многократном голосовании за рубежом

Николай Булаев прокомментировал сообщения россиянина из Великобритании о двойном голосовании и россиянки из Израиля, которая, по ее заявлению, проголосовала в двух дипломатических представительствах, а также дистанционно.

«Напомню, российское законодательство предусматривает явочное голосование за рубежом. И процедура рассчитана на добросовестных людей, которые хотят выразить свою точку зрения, а не для преступных действий. Мы имеем четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору. Это статья 142 УК РФ, и далее, я думаю, будет судебное решение, – заявил Николай Булаев. – Я хотел бы сделать собственный вывод: государство не создает систему, которая могла бы быть использована самим государством для искажения результатов голосования. Но, как мы видим, любая созданная система имеет зоны, позволяющие нарушить правила путем совершения преступлений».

Зампред ЦИК России сообщил, что МИД России провело свои служебные расследования по вышеназванным фактам.

«Базы данных участников голосования по зарубежью не самые большие – около 250 тысяч человек. Мы сверяли и многомиллионные списки. У нас будет возможность сравнить, кто захотел проголосовать несколько раз за рубежом и кто из них воспользовался дистанционным электронным голосованием. Все случаи будут выявлены. Уголовный кодекс, наверное, у всех на столе. Те, кто пытаются совершить правонарушение, понимают, что идут на преступление», – констатировал Николай Булаев.

О провокациях на участках для голосования

Заместитель Председателя ЦИК России прокомментировал фейковое сообщение о вбросе бюллетеней на участке для голосования в подмосковном Раменском. Он отметил, что этот случай очень похож на произошедшие ранее провокации в Иванове и Республике Татарстан и что за этими фейковыми сообщениями стоит информационное агентство «Время».

«Я посмотрел аккредитационный список агентства «Время». В списке этой организации 354 человека, которые получили редакционные удостоверения в один день – 10 января. И все провокации, которые мы сегодня имеем, организуются людьми из этого списка, – отметил Николай Булаев. – Пока у нас есть четыре фамилии из этого списка».

Зампред ЦИК России также отметил, что нет никаких оснований заявлять, что единичные организационные недоработки со стороны комиссий носят умышленный характер.

«А вот совершение провокаций и попытки намеренной дискредитации голосования – это факт, – отметил Николай Булаев. – Да, кто-то из журналистов критикует нас, кто-то высказывает свою позицию. Но никто не пытается провоцировать. Надеюсь, наше взаимодействие с журналистским сообществом позволит объективно отражать всю процедуру организации общероссийского голосования».

Зампред ЦИК России выразил признательность журналистам: «Вы работаете много и пишете объективно! В том числе критикуете, отражаете недостатки. А конструктивная критика всегда нами приветствуется».

О механизме «Мобильный избиратель»

Зампред напомнил, что, используя механизм «Мобильный избиратель», все избиратели потенциально могут перемещаться в российском избирательном пространстве без каких-либо проблем. «Лозунг «Голосовать легко!» мы придумали давно, но и сейчас он является главным», – подчеркнул Николай Булаев.

<!–

ВИДЕО

–>

Заместитель Председателя ЦИК России сообщил, что на общероссийском голосовании через «Мобильный избиратель» заявления о голосовании по месту нахождения подали 3 767 293 участника голосования. Через портал «Госуслуги» было подано 1 416 141 заявление.

 «Это огромная цифра, сопоставимая только с объемом заявлений, поданных в участковые избирательные комиссии. Мы не испытали проблем с обработкой заявлений, работа была выполнена своевременно и качественно, – отметил Николай Булаев. – Система сконструирована так, что двойное голосование практически невозможно. Систему оценили, ей доверяют, она востребована».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации