Официальные новости

Ольга Любимова стала одним из первых посетителей ГИМ после возобновления работы

32


Государственный исторический музей возобновил свою работу для жителей и гостей столицы с 1 июля. Министр культуры РФ Ольга Любимова в числе первых посетителей осмотрела экспозицию «Золотой кладовой» и кратко ознакомилась с выставками, расположившимися в 6-13 залах. Экскурсию для нее провел директор музея Алексей Левыкин.



«Это долгожданный день, конечно, для всех нас, и особенно для сотрудников музея и тех первых 200 человек, которые с утра уже пришли в музей», – отметила глава ведомства.



В ходе осмотра она обсудила с директором Исторического музея рекомендации для музеев, разработанные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры России.



«Мы обсудили, как в дальнейшем может развиваться экспозиционная деятельность, исходя из ситуации. Как будут выглядеть первые группы. Сегодня это группы самые небольшие – по пять человек, чтобы сохранять ту самую дистанцию, о которой мы так много говорили. И вот теперь очень важно, что Государственный Исторический музей первым открылся и нужно посмотреть, как это работает, насколько действительно комфортно будет работать коллективу», – сказала Любимова.


С 1 июля ГИМ будет работать ежедневно, а посетительские потоки будут максимально разведены. На входах в музей установлены санитайзеры, вход сотрудников и посетителей – после обязательного замера температуры. Обязательным является ношение масок и перчаток. Приобрести билеты можно уже сейчас на сайте музея и в исключительных случаях в музейных кассах на заранее запланированные сеансы.


Важная составляющая – чем музей будет встречать своих гостей. Администрацией учреждения принято решение продлить сроки работы выставки «Фаберже и придворные ювелиры» – одной из самых популярных московских выставок. Кроме того, всех желающих ждут и новые выставочные проекты. 19 июня открылась и с 1 июля доступна для зрителей экспозиция, посвященная военным медикам, «Медики в годы войны», а в конце июля будет открыта выставка живописных работ знаменитого художника Федора Рокотова.


«Сейчас идет корректировка, мы стараемся не потерять ничего. Будем очень аккуратно растягивать яркие проекты, чтобы уже действительно в нормальных условиях, не боясь ничего. Сегодня – первый шаг», – рассказал Алексей Левыкин, добавив, что выставку Рокотова музей не будет переносить.


«Открывать мы ее будем в конце июля – начале августа. Исторический музей обладает уникальной коллекцией Рокотова. Мы в течение нескольких лет проводили тщательную реставрацию, все его знаменитые работы отреставрированы», – поделился директор музея.


Во время вынужденного карантина музей продолжал работать для своих посетителей: вся просветительская работа была переведена в онлайн формат – на Медиапортале и сайте Исторического музея появилось более 1000 новых лекций, экскурсий и специальных проектов.


Справочно:


Музейный комплекс помимо главного здания включает также Покровский собор (храм Василия Блаженного), Музей Отечественной войны 1812 года, Палаты бояр Романовых.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации