- Likes
- Friends
Определены передовые и отстающие регионы России по установлению зон затопления — Минприроды России
8004 зоны затопления и подтопления планируется установить на территории России. На согласование в Росводресурсы поступило только 4704 зоны, при этом в ряде регионов до сих пор не началась работа по установлению границ таких участков.
Цель – предотвратить угрозу жизни людей во время наводнений и паводков. На основании разработанных предложений региональных и местных властей Росводресурсы устанавливают границы зон затопления и подтопления. После они будут внесены региональными властями в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Данная работа ведется в соответствии с постановлением Правительства РФ.
Амурская, Кемеровская, Ярославская, Еврейская автономная области, Республики Тыва и Ингушетия не приступили к работам по установлению зон затопления.
Все заявленные зоны затопления на учет в ЕГРН поставили Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Ивановская и Тверская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Севастополь.
«Наши города обращены лицом к рекам и озерам. Часто застройка на берегах идет без учета природных зон затопления. Покупая участок, люди должны осознавать риски, что их дом или постройки могут быть затоплены. А в случае, если постройки уже оказались в таких зонах, необходимо проводить защитные мероприятия – создавать защитные дамбы, искусственно повышать территории до незатопляемых отметок, увеличивать пропускную способность русел рек, строить обводные каналы. Четкое согласование и документальное закрепление границ, а также страхование позволит минимизировать риски для людей и объектов экономики», – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Эта публикация на сайте Минприроды