Официальные новости

Уполномоченный представила ежегодный Доклад за 2019 год на заседании комитетов Госдумы

171

9 июля Татьяна Москалькова представила ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

В ходе заседания федеральный омбудсмен рассказала об итогах работы института Уполномоченного за 2019 год, а также о динамике состояния дел в сфере прав человека.

«Число поступивших обращений в последние годы остается примерно на одном и том же уровне – 38-40 тысяч», – отметила Татьяна Москалькова.

«Как показывают проведенные опросы социальная справедливость стала уступать место процессуальной справедливости. Люди боятся необоснованных уголовных преследований и провокаций», – заявила федеральный омбудсмен.

«В тесном взаимодействиями с государственными органами нам удалось почти в два раза увеличить число востановленных прав в 2019 году. В частности, отменено 10 решений судов». – подчеркнула Татьяна Москалькова.

По словам Уполномоченного, в динамике обращений прослеживается две тенденции – положительная и отрицательная. В качестве позитива отмечается снижение числа жалоб в социально-экономической сфере.

«Реже приходили обращения по вопросам жилищных прав, уменьшилось количество обращений в сфере миграции. Это результат мер, предпринятых государством, в том числе реализации госпрограмм и нацпроектов», – подчеркнула федеральный омбудсмен.

Что касается отрицательной тенденции, Татьяна Москалькова указала на увеличение на треть количества обращений в сфере уголовного судопроизводства: по вопросу регистрации заявлений о преступлениях – на 29%, отказа в возбуждении уголовного дела – на 27%, применения пыток в уголовно-исполнительных учреждениях – в 2 раза.

Отдельное внимание Уполномоченный уделила обращениям, поступившим в Аппарат федерального омбудсмена в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, на круглосуточную горячую линию Уполномоченного поступило более 2 тысяч звонков (2156).

Татьяна Москалькова отметила, что большинство обращений касались вопросов обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь (283), нарушения трудовых прав граждан (208), обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания (361), гарантий прав участников уголовного процесса (306), возвращения российских граждан, пребывающих за рубежом, и оказания им помощи (141), социального обеспечения и материальной помощи (217) и других вопросов.

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации