Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 14-27 июля 2020г.

23

Частый приток сухого, горячего воздуха из среднеазиатских и прикаспийских пустынных и полупустынных районов на западную часть Сибирского федерального округа способствовал формированию засушливых периодов. Так в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай в очередной раз с 15 по 21 июля отмечалась аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30…+36°С, что негативным образом отражалось на произрастании и формировании урожая сельскохозяйственных культур. В условиях наблюдающейся атмосферной засухи в ряде районов Алтайского края с 19 – 20 июня, в Кулундинском районе с 7 июня максимальная температура воздуха достигала +25°С и выше, наблюдалось отсутствие эффективных осадков (5 мм и более).

Сухая и жаркая погода в течение лета способствует перегреву и пересыханию почвы. В связи с этим в ряде районов Алтайского края и Новосибирской области отмечается опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха. В период третья декада июня – вторая декада июля в Волчихинском, Родинском районах Алтайского края и в Усть-Таркском, Колыванском, Маслянинском районах Новосибирской области почвенная засуха началась. Запасы влаги в пахотном слое почвы составили 10 мм и менее, в метровом – 50 мм и менее. В данных условиях началось преждевременное пожелтение колоса, наблюдается отмирание листьев нижнего яруса у яровых зерновых культур, отмечается слабое формирование репродуктивных органов. Также сформировались неблагоприятные условия для формирования урожая картофеля, нарастания зеленой массы кукурузы, многолетних и однолетних трав, трав на кормовых угодьях. Данное явление продолжается. Повышенный температурный фон и недостаточное количество осадков обеспечило увеличение площади территории до 14-ти районов с высоким классом пожароопасности в Новосибирской области. Здесь также, как и в Омской области, Алтайском крае в период с 25 по 27 июля сохранится 4-й класс горимости лесов. В Алтайском крае местами ожидается сохранение 5-го (чрезвычайного) класса пожароопасности.

Даже в дни с притоком сухого холодного воздуха, опускающегося вниз, отмечалось сильное его нагревание у поверхности земли (вследствие его сжатия, при соответствующих условиях). Дальнейшее смещение сухого и горячего воздуха из приграничных районов на юго-западные районы Сибирского федерального округа сохраняло условия для поддержания засух (времени несоответствия между потребностью культурных растений во влаге и ее наличием).






В связи с жаркой и сухой погодой в Омской области отмечено усиление опасного агрометеорологического явления «суховей». В Полтавском районе с 13 по16 июля в период цветения, налива и созревания зерновых культур максимальная скорость ветра достигала 7-10 м/с, при максимальной температуре воздуха +29…+31°С, минимальной относительной влажности воздуха 25-30 %. В Русско-Полянском районе «суховеи», продолжавшиеся с 9 по 18 июля, закончились. В эти дни максимальная скорость ветра достигала 7-12 м/с при максимальной температуре воздуха +28…+33°С и минимальной относительной влажности воздуха 15-30 %. «Суховеи» – период, когда наблюдается высокая сухость воздуха при малых скоростях ветра (когда он не дует, а только «веет»), отмечались и в других районах области, а также и в смежных областях. В условиях минимального количества осадков в Омской области также отмечалось усиление опасного агрометеорологического явления «почвенная засуха». В Черлакском районе с первой декады июля и в течение двух декад подряд запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составили 4 – 7 мм, в метровом 33 – 44 мм. «Суховеи», отмечавшиеся 14 – 20 июля в большинстве районов Алтайского края, в южных районах Новосибирской области и Беловском районе Кемеровской области, привели к потере тургора подсолнечника в дневное время, скручиванию листьев у кукурузы, иссушению верхних слоев почвы, создав неблагоприятные условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур.





Несмотря на смещение в предстоящие дни циклона южного происхождения через территории Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, что будет сопровождаться небольшими и умеренными дождями, а также грозовой деятельностью, класс пожароопасности из-за локальности дождей не снизится. В Алтайском крае 25 июля ожидаются дожди, местами сильные, с сохранением в ночь на 26 число. Днем 25 июля в Кемеровской области возможен град, 26 июля также пройдут сильные ливни. Бурный рост кучево-дождевой облачности приведет в дневные часы 26 июля к сильным ливням и в Новосибирской области. При этом температурный фон 25 – 27 июля в западной части округа местами сохранится в пределах +25…+29°С, сохраняя неблагоприятные условия для произрастания и формирования урожая сельскохозяйственных культур.









Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам


ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/


и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/








Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации