Официальные новости

Евгений Шевченко посетил с рабочей поездкой Курганскую область

27

04.08.2020

2–4 августа 2020 года по поручению Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой член Центризбиркома Евгений Шевченко и начальник Управления по вопросам организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Елена Орловская находились в Курганской области.

В ходе рабочего визита Евгений Шевченко встретился с Губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Стороны обсудили итоги проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Зауралья, подготовку к предстоящим выборам депутатов Курганской областной Думы седьмого созыва и выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 13 сентября, подробно обсудили новые формы голосования, примененные во время общероссийского голосования, вопросы обеспечения безопасности граждан.

Вадим Шумков отметил, что в единый день голосования на территории Курганской области сохранятся высокие стандарты обеспечения безопасности всех участников избирательного процесса.

В ходе рабочего визита Евгений Шевченко и Елена Орловская побывали в Избирательной комиссии Курганской области, Восточной и Западной территориальных избирательных комиссиях областного центра, территориальной избирательной комиссии Варгашинского района, встретились с главами города Кургана, Варгашинского, Кетовского и Частоозерского районов, председателями территориальных и участковых избирательных комиссий. Обсуждались ход подготовки к выборам депутатов Курганской областной Думы и выборам в органы местного самоуправления, организация голосования, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Евгений Шевченко также посетил Юргамышский и Мишкинский районы, Елена Орловская – Каргапольский, Далматовский районы и город Шадринск. Представители ЦИК России провели рабочие встречи с главами муниципальных образований и председателями территориальных избирательных комиссий, на которых обсудили ход подготовки к выборам.

В Избирательной комиссии Курганской области Евгений Шевченко и Елена Орловская ознакомились с документами, на основании которых комиссией принимались решения о регистрации и отказе в регистрации политических партий на выборах в областную Думу. Из шести партий, представивших подписи для регистрации, пять были зарегистрированы.

В продолжение темы Евгений Шевченко встретился с руководителями региональных отделений политических партий, принимающих участие в выборах депутатов Курганской областной Думы седьмого созыва.

В начале встречи с партийцами Евгений Шевченко обратил внимание на новшества в порядке проведения выборов: механизм «Мобильный избиратель», который уже успел себя прекрасно зарекомендовать и пользуется, благодаря своему удобству, популярностью у голосующих россиян, и эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве.

Евгений Шевченко отметил, что если ранее на цифровых участках можно было проголосовать только на дополнительных выборах депутатов Госдумы и глав регионов, то теперь появилась возможность воспользоваться этим механизмом и на выборах региональных законодательных собраний, причём как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам. При этом расширены возможности подачи соответствующих заявлений – теперь их можно подать через территориальные избирательные комиссии, МФЦ и единый портал госуслуг.

«В этом году Центризбирком принял решение дать жителям Курганской области, находящимся 13 сентября 2020 года в Москве, возможность проголосовать за партийный список по выборам в Курганскую областную Думу и за кандидатов по одномандатным избирательным округам на 30 цифровых избирательных участках в Москве, – отметил член ЦИК России. – Поэтому убедительная просьба ко всем руководителям региональных отделений: донести эту информацию до партийных активистов и сторонников политических движений».

По словам Евгения Шевченко, в ходе голосования до дня голосования в обязательном порядке в соответствии с решением ЦИК России будут применены механизмы, внедренные в период проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это досрочное голосование до дня голосования, 11 и 12 сентября, на избирательных участках, а также вне помещения для голосования.

«Что касается голосования на придомовых территориях и в местностях, где нет участковых избирательных комиссий и затруднено транспортное сообщение, этот вопрос будет решаться Избирательной комиссией Курганской области», – отметил член ЦИК России.

Евгений Шевченко предложил представителям политических партий активизировать работу по направлению наблюдателей на избирательные участки с учетом того, что голосование будет проходить в течение трех дней, и рассказал о расширенных возможностях для этого, созданных ЦИК России.

В ходе рабочей встречи Евгений Шевченко встретился с руководством Общественной палаты Курганской области и представителями Общероссийского народного фронта. Член ЦИК России обсудил с коллегами вопросы организации наблюдения на выборах 13 сентября 2020 года и поблагодарил их за качественную и профессиональную работу по организации волонтерской помощи и общественного наблюдения на общероссийском голосовании.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации