Официальные новости

Состоялось 264-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

42

19.08.2020

19 августа 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О выборах, назначенных на 13 сентября 2020 года

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила о завершении этапа регистрации кандидатов на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Она напомнила, что в рамках 9 тысяч избирательных кампаний замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Для участия в выборах выдвинулись более 171 тысячи кандидатов. Из них свыше 130 тысяч кандидатов – от 36 политических партий и чуть более 40 тысяч – в порядке самовыдвижения.

«На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат. Зарегистрированы 25 кандидатов. Трое утратили статус кандидата. Еще трое получили отказ в регистрации», – проинформировала глава Комиссии. – Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 147 кандидатов. 89 кандидатов зарегистрированы, 46 отказано в регистрации, 12 утратили статус кандидата».

Как сообщила Председатель ЦИК России, на выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по единым и одномандатным избирательным округам зарегистрированы 6227 кандидатов. По 28 спискам в 10 субъектах Российской Федерации политические партии получили отказ в регистрации своих кандидатов.

«Как вы знаете, мы всегда четко ориентируем комиссии на то, чтобы никаких придирок к подписным листам не было. Подпись может быть признана недействительной или недостоверной только при наличии оснований, которые установлены федеральным законом. В их число ни в коем случае не входят ни плохой почерк, ни какие-то ошибки в базах данных», – подчеркнула Элла Памфилова.

На выборах депутатов представительных органов
муниципальных образований административных центров субъектов Российской Федерации по единым и одномандатным избирательным округам были зарегистрированы 7053 кандидата.

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации заинтересована в высокой конкуренции на выборах. Она позволяет гражданам сделать реальный выбор», – отметила Элла Памфилова.

О результатах работы Рабочей группы по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил, что Рабочая группа, в состав которой вошли девять членов Центризбиркома, представители Аппарата ЦИК России и ФЦИ при ЦИК России, утвердила алгоритм проверки однократности получения бюллетеня для общероссийского голосования. На заседании Комиссии было принято решение о вскрытии списков участников общероссийского голосования по 4817 избирательным участкам, расположенным в 84 регионах, на которых проголосовавшие граждане подавали заявления о голосовании по месту нахождения.

«Проверялись факты однократности получения бюллетеней в отношении 23 213 участников голосования, из которых 9971 подали заявления о голосовании по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель», а 13 242 приняли участие в дистанционном электронном голосовании. В ходе проверки Рабочей группой были установлены 35 случаев неоднократного получения бюллетеней, – отметил Антон Лопатин. – 25 были выявлены в дни голосования и 10 обнаружились в ходе проверки. 25 случаев были известны ранее, о 18 из них сообщалось в средствах массовой информации и соцсетях, 7 были выявлены членами избирательных комиссий и наблюдателями».

Антон Лопатин подчеркнул, что по каждому случаю были приняты меры реагирования, на нарушителей были составлены протоколы.

«В настоящее время 13 участников уже привлечены судами к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, по остальным проводятся процессуальные действия, – сказал член ЦИК России. – 10 случаев ранее не были известны, они были выявлены Рабочей группой. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации рекомендуется направить сведения о неоднократности получения бюллетеней для голосования в правоохранительные органы для проведения проверок и привлечения виновных лиц к ответственности».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что технические новации, внедряемые сегодня в избирательный процесс в России, – удобны и полезны.

«Мы совершенствуем процесс, но при этом первое, что мы делаем – обеспечиваем безопасность применяемых технологий, прозрачность, очевидность и легитимность результатов», – сказал Николай Булаев.

ЦИК России приняла к сведению информацию о выявлении 35 участников общероссийского голосования, в отношении которых имеются сведения о неоднократном получении ими бюллетеней для общероссийского голосования в ходе проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

О рассмотрении жалоб

ЦИК России постановила оставить без удовлетворения жалобу Вячеслава Анатольевича Буркова на решение территориальной избирательной комиссии Большесосновского муниципального района от 31 июля 2020 года № 28/04-3 и постановление Избирательной комиссии Пермского края от 6 августа 2020 года № 132/09-3. Подписи избирателей в поддержку выдвижения заявителя кандидатом на выборах в Земское Собрание Большесосновского муниципального района Пермского края признаны недействительными в связи с несоответствием формы подписного листа требованиям федерального законодательства.

 ЦИК России постановила удовлетворить жалобу избирательного объединения «РЯЗАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», а постановление Избирательной комиссии Рязанской области от 7 августа 2020 года № 149/1606-6 отменить в части исключения М.А. Сурайкина, В.В. Рязанова, А.С. Вахалина, С.Н. Сбруевой из заверенного списка кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы седьмого созыва, выдвинутого избирательным объединением «РЯЗАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ». Центризбирком постановил обязать Избирательную комиссию Рязанской области повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы седьмого созыва М.А. Сурайкина, В.В. Рязанова, А.С. Вахалина, С.Н. Сбруевой с учетом выводов ЦИК России.

ЦИК России постановила оставить без удовлетворения жалобу Сергея Ивановича Василенко на постановление Севастопольской городской избирательной комиссии от 12 августа 2020 года № 70/440-2 и решение территориальной избирательной комиссии Гагаринского района города Севастополя от 7 августа 2020 года № 31/212-2 в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации заявителя кандидатом на досрочных выборах депутатов Совета Гагаринского муниципального округа третьего созыва внутригородского муниципального образования города Севастополя Гагаринский муниципальный округ. ЦИК России поручила Севастопольской городской избирательной комиссии осуществить необходимые действия, направленные на привлечение члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, который осуществлял сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения С.И. Василенко, к установленной законодательством ответственности.

Другие вопросы

Секретарь ЦИК России Майя Гришина представила Порядок подачи заявления избирателя, участника референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования на выборах и референдумах в Российской Федерации.

«Принятие Порядка вызвано тем, что в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был включен пункт о возможности подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через портал госуслуг, – пояснила Майя Гришина. – Этот сервис в порядке эксперимента был запущен ранее и работал на общероссийском голосовании».

ЦИК России утвердила указанный Порядок.

ЦИК России утвердила Разъяснения порядка работы со списками наблюдателей, представляемыми в комиссии при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Комиссия утвердила Разъяснения порядка осуществления наблюдения на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года.

ЦИК России одобрила Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, предназначенный для организаторов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, и методические материалы к нему.

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в июле 2020 года.

ЦИК России согласилась с предложением Избирательной комиссии Кировской области о формировании дополнительных территориальных избирательных комиссий в пределах каждой административно-территориальной единицы в Ленинском и Октябрьском районах города Кирова.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации