Официальные новости

В Кавказском заповеднике состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов — Минприроды России

40

Сегодня на территории Кавказского биосферного заповедника состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов – самца Кодора и самки Лабы. Мероприятие приурочено к 175-летию Русского географического общества.

В церемонии выпуска краснокнижных животных, которые входят в число 11 приоритетных видов нацпроекта «Экология», приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова, посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, директор WWF России Дмитрий Горшков, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, директор Сочинского национального парка Павел Хоценко.

«Мы рады, что с каждым годом инициативу Минприроды России, начатую здесь, на Кавказе, более 10 лет назад, поддерживает все большее количество неравнодушных к делу сохранения природы людей и значимых природоохранных организаций. За эти годы мы прошли непростой, но важный путь, главным результатом которого должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе! Желаю участникам Программы дальнейших успехов в работе по реинтродукции вида, а самим виновникам торжественного события – благополучно освоиться в природной среде!», – подчеркнула Елена Панова.

Вячеслав Фетисов, в свою очередь, отметил, что значимость Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда сложно переоценить, так как хищник играет в экосистеме юга России огромное значение: «В 2020 году завершается 10-летие ООН по биоразнообразию.  Следующее 10-летие ООН объявило Десятилетием по восстановлению экосистем, которые являются местообитанием видов. Сохраняя и восстанавливая экосистемы, мы боремся с кризисом исчезновения биоразнообразия планеты».

20 августа утром двухлетних хищников Кодора и Лабу в специальных деревянных клетках доставили на склон горы Ятыгварта вертолетом. За месяц до этого животные успешно сдали экзамены в Центре восстановления леопарда на Кавказе, подтвердив умение охотиться и готовность к самостоятельной жизни в дикой природе. После успешного тестирования для дальнейшего мониторинга на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволяют отслеживать перемещения животных и получать информацию об объектах их питания и процессах адаптации. Перед выпуском хищники также прошли взвешивание, обмер, фотографирование, у них был взят анализ крови и шерсть на гормоны.

«Мы не сомневаемся, что леопарды прекрасно адаптируются в естественной среде. С учетом того, что сейчас на территории Кавказского заповедника предположительно обитают два самца (Ахун и Артек), и еще один был выпущен сегодня, мы надеемся, что в этом году может сложиться пара, которая принесет первых котят, рожденных в дикой природе», – пояснил  Дмитрий Горшков.

Иван Чайка подчеркнул, что сохранение природных богатств страны является одной из основных задач Русского географического общества с момента его создания: «Идею создания Центра восстановления леопарда на Кавказе поддержал Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Посещая Центр в 2014 году, он отмечал, какая это сложная и тонкая работа. Хочется поблагодарить всех участников Программы. Совместными усилиями мы сможем защитить этих грациозных кошек и поможем им снова заселить свою естественную среду обитания».

Напомним, это уже третий выпуск редких хищников на территории Кавказского заповедника (первый состоялся в 2016, второй – в 2018 году). В ближайшие дни состоится выпуск еще двух леопардов в Северной Осетии-Алании.

Напомним, Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации