Официальные новости

В технологическом тестировании системы дистанционного электронного голосования приняли участие 30 тысяч человек

69

25.08.2020

«Ростелеком» провел два технологических тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет использоваться на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва 13 сентября 2020 года в Курской и Ярославской областях. В тестировании приняли участие 30 000 человек.

Технологическое тестирование полностью повторяло все этапы предстоящего голосования: регистрация заявки на участие в электронном голосовании, авторизация и идентификация с помощью портала «Госуслуги», онлайн-голосование, подсчет голосов.

За время проведения голосования сбоев не было, в пиковые нагрузки система работала устойчиво. Подсчет результатов пробного голосования был осуществлен менее чем за минуту за счет применения гомоморфного шифрования. Тестирование позволило выявить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть у избирателей — использование устаревших браузеров, оптимизацию под мобильные устройства без адаптации для больших мониторов, смс-оповещение.

В ходе тестирования был организован прием обращений от участников, которые поделились впечатлениями и оставили свои предложения об удобстве использования системы.

Следующим этапом в подготовке к выборам 13 сентября станет первое общественное тестирование системы ДЭГ среди избирателей Курской и Ярославской областей, которое состоится 31 августа.

Напомним, что «Ростелеком» разрабатывает систему дистанционного электронного голосования на базе технологий блокчейн по заданию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Дистанционное электронное голосование пройдет в течение нескольких дней — в период досрочного голосования 11 и 12 сентября, а также непосредственно в единый день голосования 13 сентября. Чтобы проголосовать дистанционно, нужно подать заявление через портал госуслуг с 29 июля по 8 сентября 2020 года. Для этого необходима подтвержденная учетная запись на портале. В этот же период будет можно отозвать заявление. После межведомственной проверки данных заявление будет направлено в ГАС «Выборы» для учета при составлении списков избирателей. Гражданин, который подал заявление на участие в ДЭГ и не отозвал его до 8 сентября, не сможет получить бюллетень на избирательном участке, что полностью исключает возможность неоднократного голосования.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации