- Likes
- Friends
К концу августа оборот онлайн-касс в России на 3% превысил уровень до начала коронавирусных ограничений
Об этом в ходе третьего Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики» сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач.
Уровень цифровизации Федеральной налоговой службы позволяет отслеживать и объективно реагировать на экономические процессы, констатировал Вольвач.
«Если в 2018 году в бюджеты всех уровней было собрало 21,3 трлн рублей налогов, то в 2019 – уже 22,7 трлн, на 6,6% больше, – отметил заместитель руководителя ФНС. – Хотя в конце 2019 снижение цены на углеводороды уже начало «поддавливать» экономику. Повышение собираемости налогов – тренд последних лет, он говорит о том, что мы через налоговое администрирование отвоевываем у серой экономики все новые участки, сектора и отрасли».
Благодаря принятым мерам поддержки экономика демонстрирует весьма уверенные темпы выхода на докризисное плато, полагает замруководителя ФНС. В частности, по состоянию на 26 августа количество активных (то есть используемых) онлайн-касс уменьшилось на 0,2% по сравнению с периодом перед началом ограничений, зато сумма выручки с активных ККТ, наоборот, выросла на 3% (4 млрд. рублей).
Та же тенденция прослеживается и в отношении НДФЛ. «Апрель и май действительно были сложными месяцами, – отметил Дмитрий Вольвач. – По сравнению с мартом сборы НДФЛ составили 81,4% и 86,1% соответственно. Но уже в июне – 102,8%, в июле – 106,8%, в августе – 112,2%. Притом, что темпы предоставления вычетов со второй половины года у нас даже выше, чем в прошлом году».
«Если бы не пандемические факторы, то рост собираемости НДФЛ был бы еще более значительным, поскольку ведем постоянную работу по обелению зарплат», – резюмировал замруководителя ФНС.
Сообщение К концу августа оборот онлайн-касс в России на 3% превысил уровень до начала коронавирусных ограничений появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.
Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена