- Likes
- Friends
Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в онлайн-формате приняла участие в заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации, посвященному современным направлениям развития регионов. Заседание на тему «Креативные индустрии. Современные тренды развития регионов» провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.
В мероприятии также приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин, представители региональных органов государственной власти, экспертного сообщества.
Участники обсудили новые подходы в сфере развития креативных индустрий, механизмы осуществления государственной поддержки, лучшие региональные практики и пилотные проекты.
Открывая совещание, Галина Карелова отметила, что в условиях новых вызовов ближайшего десятилетия обсуждение креативных индустрий приобретает особое значение.
«Мировая практика показывает, что креативная индустрия – один из динамично развивающихся секторов экономики. Она представляет собой отрасли, которые основаны на индивидуальном интеллекте, творчестве, навыках и талантах, имеющих потенциал роста и создания рабочих мест. Креативные индустрии позволяют регионам усиливать производственный потенциал, туризм, малое и среднее предпринимательство, повысить уровень занятости, особенно среди молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одной из задач Совета является рассмотрение лучших, по сути новых, региональных практик», – заявила вице-спикер СФ.
Как сказала Ольга Ярилова, в соответствии с Планом реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года Минкультуры разрабатывает Концепцию развития творческих индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки.
«Мы основательно подошли к этой работе и создали уникальную рабочую группу, руководителем которой стал декан экономического факультета МГУ Александр Александрович Аузан. Кроме того, в состав вошли лучшие теоретики и практики творческих индустрий в стране», – подчеркнула она.
Также замминистра рассказала об успешном региональном опыте, отметив работу в этом направлении Татарстана, Белгородской, Мурманской и Тульской областей, Ненецкого автономного округа и Москвы.
«Лидером в развитии творческих индустрий, конечно, является, Москва, на территории которой сейчас работают 113 тысяч креативных компаний и творческих предпринимателей. Здесь успешно функционирует широкая система субсидирования творческого предпринимательства, гарантийная поддержка кредитов, ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные креативной тематике. Интересен также опыт Татарстана. Среди резонансных проектов последних лет – проект TAT CULT, реализуемый региональным министерством культуры совместно с творческими индустриями. Это комплекс мероприятий и спецпроектов, направленных на раскрытие потенциала национальной культуры в актуальном искусстве. Фестиваль объединяет медиа-арт (инсталляции, маппинг, аудиокомпании и видеоконтент), театральное искусство, хореографию, полиграфию, дизайн, индустрию моды, народные промыслы, арт-объекты», – сказала она.
По словам замминистра, на сегодняшний день уже удалось четко определить конкретные направления государственного регулирования и поддержки, необходимые сектору творческих индустрий, а также основные цели. Среди них развитие креативной экономики в России и повышение конкурентоспособности творческих продуктов и услуг, созданных отечественными творческими предпринимателями; создание творческих продуктов и услуг, формирующих национальную идентичность, популяризирующих культурное наследие народов РФ; рост числа рабочих мест в секторе креативной экономики; внедрение современных цифровых технологий для производства и распространения творческих продуктов.
При этом необходимо четкое определение творческих индустрий, их классификация, а также закрепление этих понятий на законодательном уровне, после чего нужно предусмотреть направления поддержки, актуальные именно для творческих предпринимателей.
Также Ольга Ярилова рассказала о важности образовательной составляющей, отметив спрос на образование по направлению «творческое предпринимательство».
«Уже имеется довольно успешный опыт создания подобных образовательных площадок – в Калининградской и Мурманской областях, Республике Саха (Якутия), в Москве, и его необходимо тиражировать и распространить на всю страну – с использованием цифровых технологий. Это станет мощным толчком для создания творческих инкубаторов и арт-кластеров в регионах», – завершила замминистра.
Эта публикация на сайте Минкультуры