Официальные новости

На территории Нальчикского опытного охотхозяйства может быть создан репродуктивный Центр диких копытных Северного Кавказа — Минприроды России

69

Данный вопрос  был рассмотрен на совещании о реализации проекта по восстановлению численности горных копытных на Северном Кавказе. Мероприятие прошло в формате ВКС под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.

В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Андрей Филатов, президент Фонда развития горной охоты «Клуб горных охотников» Эдуард Бендерский, директор ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» Николай Моргунов, директор ФГБУ «Нальчикское» государственное опытное охотничье хозяйство» Рустам Канаметов, коммерческий директор ООО «ДирЛенд» Сергей Алискеров.

Целью обсуждаемого проекта является восстановление ареала и создание устойчивой популяции безоарового козла на Северном Кавказе, а также восстановление популяции кавказской серны в регионах с нестабильной или снижающейся численностью данного вида.

Для достижения поставленной цели на базе ФГБУ «Нальчикское» государственное опытное охотничье хозяйство» предлагается создание первого в стране репродуктивного Центра диких копытных Северного Кавказа. Строительство питомника осуществляется за счет средств Фонда развития горной охоты «Клуба  горных охотников» и должно быть завершено к марту 2021 года. Проект является примером государственно-частного сотрудничества в охотничьем хозяйстве.

При реализации данного проекта планируется отработать методику содержания и разведения горных копытных в полувольных условиях: выработать оптимальные и сбалансированные рационы питания животных, как при их искусственном кормлении, так и при переводе на естественные корма перед расселением их в природную среду обитания (в т. ч. разработать состав и порядок проведения ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий).

По мере функционирования питомника запланирована подготовка квалифицированного штата сотрудников, опыт работы которых может быть использован для создания аналогичных питомников в разных регионах РФ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации