Официальные новости

Реализацию нацпроекта «Экология» в регионах обсудили на площадке Минприроды России — Минприроды России

70

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание в режиме ВКС по вопросам реализации национального проекта «Экология». Обсудили реализацию федеральных проектов «Чистая страна», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» с участием представителей Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора и представителей правительств 15 регионов, где зафиксированы отставания от плана реализации.

Сейчас в проекте «Чистая страна» участвует 61 регион, со всеми заключены соглашения и подписаны сроки сдачи объектов, главная задача региональных правительств – своевременно предоставить все необходимые материалы для участия в отборе проектов и получения федерального финансирования для их реализации.

С декабря прошлого года Минприроды ведет работу с субъектами по устранению замечаний в документах, но в итоге, в марте отбор проектов рекультивации свалок прошли только 6 объектов. По оценке специалистов, из общего количества 29 объектов не придут на отбор в этом году, так как не успеют подготовить все необходимые документы в срок.

Александр Козлов поручил направить всем главам таких территорий информационные письма, а также напомнил, что за выполнение нацпроектов губернаторы несут персональную ответственность.

Согласно национальному проекту всего до 2024 года должны быть рекультивированы 191 свалка. На совещании обсудили не только объекты, которые планируется включить в проект, но и ход реализацию тех, которые вошли в него в прошлом году.

Так, например, в Республике Северная Осетия-Алания рекультивация владикавказского мусорного полигона идет с прошлого года, полигон был переполнен и не соответствовал санитарным нормам. По словам врио министра природных ресурсов и экологии региона из-за технической ошибки некоторые работы отстали от графика, но уже в этом месяце все должно прийти в соответствие с утвержденными ранее сроками.

В Республике Татарстан к осени этого года намерены завершить работы на двух объектах, до 2024 года в республике планируют ликвидировать семь свалок.

Представители Республики Чечня доложили о том, что в этом году планируют завершить работы по рекультивации нефтешламовых амбаров и нарушенных земель в районе полигона «Андреевская долина».

К концу года в Республике Тыва намерены завершить техническую рекультивацию отходов комбината «Тувакобальт». Также представители регионального правительства отчитались о реализации программы «Сохранение лесов». В рамках ее реализации запланировано приобретение лесопожарной техники и оборудования. Часть спецтехники придет в регион уже в середине лета, но из-за замечаний ФАС заключение одного из контрактов на поставку пришлось отменить. Теперь закупка будет повторно размещена только в конце июля.

В рамках национального проекта в Волгоградской области будут реализованы мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги». Александр Козлов предложил обсудить вопросы непосредственно на территории в ходе рабочей поездки, с участием всех ответственных лиц.

Завершая совещание, глава Минприроды отметил, что при анализе комплексных планов, которые подготовили многие регионы в рамках программы «Чистый воздух», большая часть предложенных территориями мероприятий не требует проектно-сметной документации. По мнению министра, таким территориям необходимо пересмотреть подход к работе и в первую очередь оираться на результат таких мер.

«Проектно-сметная документация не требуется на закупку общественного транспорта: трамваев, троллейбусов. Да, это более экологичные виды транспорта. Люди будут рады, что обновлен автопарк. Это всё тоже очень важно, но результативность таких мер менее 1%, это не решает ключевую задачу – снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. А вот модернизация котельных, работающих, например, на угле, – это уже существенный вклад в улучшение экологической обстановки в городах», – подчеркнул Александр Козлов.

Напомним, цель национального проекта «Экология» – кардинально улучшить экологическую обстановку, повысить эффективность обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Национальный проект включает в себя 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Срок реализации нацпроекта – до 31 декабря 2024 года.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации