Официальные новости

Ольга Ярилова рассказала об инициативах Минкультуры России в рамках проведения Года памяти и славы

36


Вопросы сохранения исторической памяти обсудили на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой Российской Федерации. 2 ноября в ходе форума состоялась панельная дискуссия «Год памяти и славы: итоги».



Сложившаяся в 2020 году эпидемиологическая ситуация заставила переформатировать многие мероприятия, переведя их из офлайна в Сеть, отметила руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы Екатерина Круглова. 



«Уведя многие мероприятия в интернет, мы смогли не только не потерять аудиторию, но и нарастить ее. Понятно, что Год памяти и славы служит для того, чтобы люди помнили, что происходило 75 лет назад, и мы должны были придать этому новые форматы, чтобы не утратить связь поколений», – отметила она.



Екатерина Круглова рассказала о том, что в этом году была впервые проведена зрелищная массовая акция – 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в Санкт-Петербурге в небо поднялись 2198 световых беспилотников, которые выстраивались в воздухе в объемные картины.



Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что в 2020 году масштабным проектом стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала Советскому Солдату. Также проходило благоустройство и других памятных мест. 



«Проект получил беспрецедентную общественную поддержку и был реализован на народные пожертвования. На его территории создан Музейный центр – филиал Музея Победы. Особое внимание было уделено восстановлению и благоустройству наших военных святынь: Малахова кургана в Севастополе, главного монумента на Мамаевом кургане – скульптуры «Родина-мать зовет!». Также был открыт музей в Прохоровке», – сказала замминистра.



Также, по ее словам, было организовано множество мероприятий, среди которых и поисковые экспедиции, и музейно-выставочные проекты.



«Огромная работа проводится и в рамках нацпроекта «Культура». По всей стране создаются памятные места, связанные с военной историей России и посвященные подвигу солдат и офицеров, тружеников тыла в годы войны. С начала 2019 года уже создали больше 50 таких мест, в том числе 20 – в этом году. Это и памятник фронтовому кинооператору в Красногорске, и Аллеи Героев в Ессентуках, Грозном, Костроме и Самаре, и мемориал «Жестяная горка» в Новгородской области в память о мирных жителях – жертвах фашистского террора в 1942-1943 гг. На воинских захоронениях установлены и запланированы к открытию 12 памятников Советскому солдату.



Для нас очень важно, чтобы они стали местом притяжения как для наших граждан, так и для представителей других государств», – подчеркнула она. 



Также замглавы ведомства добавила, что в 2020 году отдельное внимание было уделено созданию фильмов о войне. Яркий пример – лента «Подольские курсанты», которая выйдет в широкий прокат уже через несколько дней. Их подвиг – уникальный пример самоотверженного массового героизма. Это одно из важнейших событий в российском кинематографе к 75-летию Победы. Госфильмофонд оцифровал фильмы из своей коллекции и на портале «Культура.РФ» представлены 20 кинолент военной тематики.



Ольга Ярилова особо отметила, что патриотическое воспитание молодежи должно строиться не только на офлайн-мероприятиях, но и с учетом развития информационных технологий.



«Важно сделать так, чтобы тот импульс патриотического воспитания, который обеспечили мероприятия Года, продолжался как можно дольше. Безусловно, мы должны сохранить память о тех важных для нашей страны событиях, – это естественная потребность всех поколений. Мы должны думать о том, как рассказать о подвиге наших предков младшим поколениям», – отметила она.



Об экспозиции «Подвиг народа», посвященной труженикам тыла и действующей в Музее Победы, рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник. 



«Уникальность этой экспозиции в том, что она отражает в себе все, что происходило в тылу – оккупацию, эвакуацию, работу медицины, деятельность в сфере искусства и культуры, нашу гуманитарную миссию в ходе освобождения стран Европы и многое другое. Она наполнена интерактивными и мультимедийными элементами, позволяющими детской и подростковой аудитории максимально погрузиться в эту важную тему», – сказал он. Александр Школьник уверен, что для сохранения исторической памяти необходимо проводить работу с детьми, начиная с дошкольного возраста.



Подводя итоги панельной дискуссии, Елена Цунаева сказала: «Было проведено множество прекрасных мероприятий, однако следует отметить, что в этом году было замечено множество попыток глумления над символами нашей памяти – осквернение Вечного огня, попытки размещения фотографий фашистов на онлайн-акции “Бессмертный полк” и многое другое. Было множество высказываний о том, какой вклад внесли в Победу европейские государства, при этом роль нашей страны намеренно принижалась. Все это видели и слышали молодые люди. Мы очень хотим попросить наших граждан присоединиться к борьбе, которую ведем мы, – Поисковое движение России, Музей Победы, Музей современной истории, Министерство обороны РФ». 



По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Елены Цунаевой, на площадке Общественной палаты Российской Федерации планируется открыть горячую линию для сбора и обработки обращений граждан о публикациях, фильмах и прочих материалах, порочащих историческую память о победе нашей страны в Великой Отечественной войне.



Форум «Сообщество» был учрежден Общественной палатой Российской Федерации в 2015 году как площадка для диалога представителей общества, власти и бизнеса о сотрудничестве, разработке и реализации социальных проектов в России. Основная цель «Сообщества» состоит в анализе состояния гражданского общества в России, выявлении социально ориентированных практик некоммерческих организаций и распространении наиболее успешных из них, а также в обсуждении существующих проблем общества и путей их решения.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации