Официальные новости

5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о цунами

34

5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о цунами, учрежденный Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.

В нашей стране первая Система предупреждения о цунами (СПЦ) с визуальными наблюдениями была создана после катастрофического цунами 1952 года, полностью разрушившего город Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды. Мощный импульс модернизации СПЦ на современной технологической основе во всем мире дало катастрофическое цунами, произошедшее 26 декабря 2004 года в восточной части Индийского океана и унесшее жизни более 200 тысяч человек.

Основная часть объектов новой российской СПЦ была создана в 2006–2010 годах в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Модернизированная Система предупреждения о цунами в настоящее время состоит из 25 автоматизированных постов наблюдения за уровнем моря, трех центров предупреждения о цунами управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета в Дальневосточном регионе и трех региональных информационно-обрабатывающих центра (РИОЦ) Единой геофизической службы РАН. РИОЦ и центры предупреждения о цунами ведут непрерывный мониторинг акватории Тихого океана.

В 2020 году к Всемирному дню распространения информации о цунами приурочено начало международных учений Тихоокеанской системы предупреждения и смягчения опасности цунами «Тихоокеанская волна-2020», в которых примет участие и российская Система предупреждения о цунами. Учения будут проводиться в Камчатском и Приморском краях, а также в Сахалинской области.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации