Официальные новости

Грозовая активность в Европейском регионе 3-5 ноября 2020 г.

33

5 ноября 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

В период с 3 по 5 ноября погоду в северной половине ЕТР определял Атлантический циклон, центр которого смещался с акватории Баренцева моря на север Западной Сибири, на востоке ЕТР сохранялось влияние антициклона с центром над Казахстаном. На юг ЕТР в первой половине дня 3 ноября оказывал влияние заполняющийся циклон с центром над Украиной, а 4 и 5 ноября – атмосферные фронты южной депрессии над Турцией. Облачность атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на анимации спутниковых изображений облачного покрова и на карте нефанализа.

По данным объединенной ГПС, 3-4 ноября грозы наблюдались, в основном, в зоне южной депрессии над акваторией Черного моря, на территории Закавказья, в Южном (Крым, Адыгея, Краснодарский край, Ростовская область) и Северо-Кавказском (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Ставропольский край) федеральных округах (ФО); отдельные вспышки молний были также зафиксированы в Центральном ФО (Белгородская, Курская, Орловская, Калужская области) и на территории Украины.

На спутниковых изображениях облачного покрова видно, что в зоне южной депрессии над акваторией Черного моря, на юге ЕТР и на территории Закавказья развиваются кучевые и кучево-дождевые облака.

В ночные и утренние часы 5 ноября грозовой активности зафиксировано не было.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации