Официальные новости

Пресс-конференция, посвященная наступлению нового цикла солнечной активности, состоялась в ТАСС 12 ноября

30

17 ноября 2020 г

12 ноября в ТАСС состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная наступлению нового цикла солнечной активности. Руководитель Центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета Вячеслав Буров рассказал, что предыдущий, 24-й цикл солнечной активности завершился в начале 2020 года. По интенсивности он значительно уступал предшествующему, 23-му циклу. По прогнозам низкая солнечная активность сохранится и в следующем цикле. Это означает меньшее количество солнечных вспышек и магнитных бурь.

Космическая погода — потоки заряженных частиц, рентгеновские всплески, магнитные бури. Они могут воздействовать на работу спутников и линий электропередач, авиаперелеты, точность навигации, радиосвязь.

По словам В. Бурова, подтвердить или опровергнуть влияние космической погоды на погоду на Земле нельзя, но известно, что на период наименьшей солнечной активности приходился пик малого ледникового периода в XVII веке.

В ходе пресс-конференции он рассказал также о способах измерения состояния космической погоды и защиты от ее негативного влияния на технические средства.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации