Официальные новости

Минпромторг предлагает освободить от НДС импорт оборудования для печати упаковок молочной продукции

25

Министерство промышленности и торговли разрабатывает проект постановления правительства, в соответствии с которым импорт части типографского оборудования для печати кодов обязательной маркировки будет освобожден от налога на добавленную стоимость. Об этом в ходе очередного совещания Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными бизнес-омбудсменами рассказала директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Екатерина Приезжева.

Участники совещания обратили внимание представителя министерства на то, что расходы на обязательную маркировку отдельных групп товаров представляют для бизнеса весомую финансовую нагрузку, которая либо заметно отразится на рентабельности предприятий, либо будет переложена в конечную цену товара. Поэтому особенно важно свести эти расходы к минимуму за счет государственного регулирования цен на оборудование для маркировки, а также предоставляя налоговые вычеты при его приобретении.

Екатерина Приезжева согласилась с такой позицией и сообщила, что для удешевления оборудования (принтеров, сканеров, приборов технического зрения) Минпромторг проводит работу с отечественными предприятиями радиоэлектронной промышленности. По ее словам, производство аналогов импортной техники не за горами: какие-то модели в разработке, какие-то уже проходят этап тестирования.

«Маркировка молочной продукции выявила новый метод – нанесение кодов на упаковку продукции непосредственно в типографиях, – отметила Приезжева. – По нашим оценкам, 70% участников рынка воспользуются именно им. Поэтому Минпромторгом разрабатывается проект постановления правительства: печатающие головки для оборудования, осуществляющего печать упаковок, будут включены в перечень оборудования, аналоги которого не производятся в РФ. Соответственно, при ввозе они не будут подлежать обложению НДС».

Кроме этого, по словам представителя министерства, разрабатывается проект постановления, по которому предприниматели смогут получать из Фонда развития промышленности льготные кредиты на покупку оборудования для маркировки.

Региональные бизнес-омбудсмены, в свою очередь, выразили скептицизм по поводу распространения обязательной маркировки на всех производителей молочной продукции.

«Тем самым мы создадим условия для сокращения субъектов малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. – Маркировка  мелкоштучных товаров с невысокой стоимостью приведет к увеличению цены на 25-30%. Кроме того, цифровые коды печатаются в типографии заблаговременно, отсутствует контроль производителя, и товаропроизводитель может понести убытки, вызванные списанием неиспользованного упаковочного материала с уже нанесенными штрих-кодами при смене сезонов».

«У производителей пастеризованной молочки сроки реализации – от 3 до 7 дней, – напомнил уполномоченный в Республике Марий Эл Сергей Степанов. – Пока маркируют, все прокиснет. Фермеру будет проще продать сырье, чем переработать самостоятельно».

Пока что, как известно, Минпромторг предлагает отложить введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и малых предприятий до 2022 года.

 

 

Сообщение Минпромторг предлагает освободить от НДС импорт оборудования для печати упаковок молочной продукции появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации