Официальные новости

Реклама "Энтеросгеля" сообщала о показаниях к применению при COVID-19 за пределами инструкции

66

Реклама “Энтеросгеля” сообщала о показаниях к применению при COVID-19 за пределами инструкции

ФАС России признала ненадлежащей рекламу препарата, распространявшую информацию о легкой форме течения коронавирусной инфекции при условии его приема

Комиссия ФАС России выявила нарушение Закона о рекламе[1] в рекламном ролике лекарственного препарата «Энтеросгель в эфире телеканала «ТНТ» в июне 2020 года.

Основанием для разбирательства стали поступившие в ФАС России жалобы граждан.

Реклама сообщала, что курсовой прием препарата повышает шанс переболеть COVID-2019 в легкой форме. Следовательно, исходя из текста рекламы, «Энтеросгель» обладает терапевтической эффективностью в отношении новой коронавирусной инфекции.

«Однако, в показаниях к применению, содержащихся в инструкции препарата, данные о коронавирусной инфекции отсутствуют. То есть в рекламе сообщается информация о свойствах и характеристиках препарата «Энтеросгель» вне пределов его показаний, – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – Производителям лекарственных препаратов необходимо избегать упоминания инфекции COVID-19 в рекламе своих товаров, если о ней не указано в инструкции, насколько бы заманчиво с финансовой точки зрения распространение такой рекламы не выглядело».

Рекламодателю ненадлежащей рекламы – ООО «Фармасил» – выдано предписание о прекращении нарушения.

Компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации