Официальные новости

РДШ и Константин Ивлев провели пресс-дегустацию нового меню школьного питания

57

30 ноября в школе № 17 города Одинцово прошла пресс-конференция, посвященная старту нового проекта Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания». Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева и шеф-повар Константин Ивлев представили совместный проект, который полностью меняет подход к школьному питанию и позволяет провести полную перезагрузку школьных столовых.

30 ноября в школе № 17 города Одинцово прошла пресс-конференция, посвященная старту нового проекта Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания». Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева и шеф-повар Константин Ивлев представили совместный проект, который полностью меняет подход к школьному питанию и позволяет провести полную перезагрузку школьных столовых.

Ирина Плещева представила результаты сезонных мониторингов РДШ по теме школьного питания, в которых участвовали более 3 500 школьников со всей страны. В числе главных недостатков школьных столовых 47% опрошенных выделяют невкусную еду – холодную, недоваренную, недосоленную, а также обилие полуфабрикатов. Исполнительный директор РДШ подчеркнула, что тема школьного питания тесно связана с вопросами воспитания. Школьники хотят принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются их напрямую: возможность выбрать несколько вариантов блюд и удобный способ оплаты. Уже за первую неделю регистрации на проект «Шеф в школе» подано 1 500 заявок от детей, которые хотят стать РДШефами (Разборчивыми Дегустаторами Школы).

«Мы в РДШ провели опрос, чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела в школьных столовых. Топ нелюбимых детьми блюд возглавили рыбные котлеты, гороховое пюре и жареная печенка. Сейчас, в осенний сезон, самыми желанными блюдами школьники назвали овощные салаты, свежие овощи и фрукты и разнообразную выпечку.  Дети хотят, чтобы к ним относились как к равным, чтобы они имели возможность принимать участие в решении тех вопросов, которые к ним относятся напрямую и в первую очередь, в вопросах питания», – сказала Ирина Плещева.

Константин Ивлев представил авторскую концепцию школьного питания. Для детей новый формат меню привлекателен тем, что у них появится возможность выбирать на линии раздачи блюда из нескольких вариантов. Среди нововведений: каши в гранулах, сезонные продукты и джемы, новые форматы сервировки и подачи блюд. Константин Ивлев провел дегустацию, на которой гости смогли не только увидеть, как будут выглядеть и подаваться блюда, но и попробовать блюда по новому меню от шефа. На линии раздачи были представлены мешочки из сыра сулугуни с зеленью, овощное соте и куриная грудка, запеченная с сыром и шпинатом, которая особенно понравилась детям.

«Необходимо сделать питание разнообразным, чтобы был выбор: два-три салата, несколько супов, гарниров, блюд мясо-птица и рыба или морепродукты. Только при вкусном и разнообразном питании дети перестанут перекусывать на ходу фастфудами и чипсами.  Есть дети, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять какие-либо продукты или которые по собственным убеждениям придерживаются вегетарианства. Мы предлагаем вводить в питание школьников разделение: основное меню, вегетарианское и безглютеновое. И это совсем не сложно и не бьет по финансам, говорю, как шеф-повар», – сказал Константин Ивлев.

В ближайшее время проект «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» распространится на разные регионы страны. Следующим регионом, куда отправится Константин Ивлев, станет Ненецкий автономный округ. Сами школьники станут РДШефами и помогут в решении проблемы горячего питания. Они будут проводить мониторинг питания в своих школах, соберут позитивный опыт работы и обозначат проблемные вопросы. Главный шеф страны предложит несколько концепций обеспечения школьным питанием, не противоречащих санитарно-эпидемиологическим нормам, и поможет наладить работу.

Эта публикация на сайте Росмолодежи

Похожие публикации